НАВЕРХ

Сибирские губернаторы стали худшими в стране по итогам года

Фото: Пресс-служба Президента России / CC BY 4.0

Центр информационных коммуникаций составил Национальный рейтинг губернаторов по итогам 2017 года — главы Республики Алтай Александр Бердников и Хакасии Виктор Зимин заняли последние места в стране.

«Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества», — говорится в описании исследования.

В первой группе рейтинга глав регионов оказался лишь один представитель Сибирского федерального округа — губернатор Алтайского края Александр Карлин, заняв 23 место. Первые строчки достались главам Тюменской, Белгородской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа.

«Карлин является крайне эффективным лоббистом интересов края на федеральном уровне, поэтому с экономической точки зрения очень многое значит для возглавляемого им региона. Его фигура не сопоставима ни с одним из предыдущих глав администрации по объёмам средств, которые он «притянул» в регион», — прокомментировал алтайский политолог Михаил Литвинов.

Во второй группе рейтинга свои места заняли глава Томской области Сергей Жвачкин (38) и врио губернаторов Красноярского края и Новосибирской области Александр Усс и Андрей Травников (46 и 47 места соответственно).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Толоконский назвал назначение Травникова «не лучшим решением»

«Травников, если примет решение пойти на выборы, имеет все шансы отбросить приставку врио. Во всяком случае, его последние шаги, осторожные и взвешенные, без каких-то крайностей, демонстрируют его стиль и показывают, что он готов в принципе включиться в конкуренцию. К тому же у него есть такой весомый дополнительный ресурс, как личная поддержка российского президента», — считает председатель Новосибирского отделения Российской ассоциации политической науки Константин Антонов.

«Слабое звено»

Места в третьей группе рейтинга достались большей части сибирских глав. Это врио губернатора Омской области Александр Бурков (64), глава Бурятии Алексей Цыденов (65), губернатор Кузбасса Аман Тулеев (71).

«В 2017 году болезнь Амана Тулеева надолго выбила его из седла. Возможно Аману Гумировичу, действительно, всё равно, откуда руководить, но эксперты в своей массе посчитали иначе. В конце рассматриваемого периода наибольший резонанс вызвали акции жителей против угрожающей их здоровью открытой добычи угля. Аман Тулеев, который всегда был умелым и тонким популистом, на этот раз допустил грубейшую ошибку, списав все проблемы на происки госдепа, объявив протестующих "отморозками", "людьми, получающими огромные деньги"», — сказано в описании рейтинга.

В самом низу списка оказались главы Тувы Шолбан Кора-Оол (75 место), Иркутской области Сергей Левченко (76 место), Забайкалья Наталья Жданова (78 место). Последние места — 84 и 85 — достались главам Республики Алтай Александру Бердникову и Хакасии Виктору Зимину.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Глава Хакасии заявил, что в Новосибирске больше пьют

«Неизвестно, способен ли Виктор Зимин (Республика Хакасия) метать молнии, но многие его заявления имеют, поистине, громовой эффект. Виктор Михайлович, как говорится, на ровном месте умудрился задеть соседние регионы. По непонятным причинам он обозвал Новосибирск, с которым ему явно нечего делить, "колхозом и деревней"; обиделся на кемеровского губернатора, снабжающего продуктами питания известную отшельницу Агафью ("и позорить нас не надо, а они там прям кормильцы")», — объяснили авторы рейтинга.

Обсуждение (19) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (19)
0
Добавить комментарий