НАВЕРХ

Красноярские эксперты нашли опасные элементы в елках и гирляндах

Фото: © tookapic

Качество искусственных елок и световых гирлянд провели эксперты, они обратили внимание на острую проволоку в еловых лапах, а также ненадежное крепление проводов в гирляндах, сообщает Красноярский центр стандартизации, метрологии и испытаний.

Центр закупил пять искусственных елок высотой до 1,5 метра стоимостью от 1,9 до 3 тысячи рублей, а также пять новогодних гирлянд стоимость от 199 до 700 рублей. У елей оценивали внешний вид, легкость сборки и упаковки, доступность инструкции. Затем образцы проверили на токсичность.

«Все елки, в основном, изготовлены из ПВХ-плёнки, некоторые образцы с добавлением полипропилена, который придаёт ёлочкам пушистость. В качестве недостатков мы выделили: у всех образцов ёлок не заделаны концы острой проволоки; много скруток на ветках — что делает ёлки небезопасными, особенно для маленьких детей. Ни одна ёлочка не получила высшую оценку», — рассказала доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров СФУ Елена Зайченко.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как выбрать новогоднюю елку: советы лесников

При испытания гирлянд в лаборатории на соответствие установленным требованиям по показателям электробезопасности и электромагнитной совместимости нашли некоторые нарушения.

«Мы выявили два печальных момента: ненадёжное крепление проводов, а это элемент безопасности, кроме этого, имеются нарушения в части длины провода – от вилки до первой лампочки, согласно нормативам, должно быть не менее полутора метров, а фактически мы видим и 80, и 90 сантиметров. Также, во всех образцах выявлены нарушения по маркировке», — прокомментировала ведущий инженер отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Яна Соколова.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий