НАВЕРХ

«Залечивающий» микротрещины автошампунь произвели в Сибири

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Химики Томского государственного университета создали шампунь для мытья автомобилей, который дешевле, чем зарубежные аналоги, но при этом не уступает им в качестве. Этим средством пользуются уже около десяти томских автомоек.

«Идея лежала на поверхности. Видели, что у нас используется много марок автошампуней, все они привозятся издалека, а могли бы выпускаться в Томске. Решили организовать такой бизнес», — рассказал изданию vtomske.ru директор инжинирингового химико-технологического центра ТГУ Алексей Князев.

Разработка заняла полтора года, на неё ушло около 2 миллионов рублей. Производством занимается компания «Новохим». Томский шампунь дешевле зарубежных, но при этом не уступает им по качеству, говорит Князев. Средство универсальное — им можно мыть не только внешнюю часть автомобиля, но и внутренние составляющие.

«Также средство имеет полирующий эффект, в нём присутствуют реагенты для "залечивания" микротрещин. Разработана целая линейка шампуней, которые отличаются эффективностью и применяются в разное время — зимой или летом. Уже несколько сотен литров закупили около десяти томских автомоек. В месяц можно делать до 20 — 30 тонн, площадка в Томске это позволяет», — добавил Князев.

Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (6)
0
Добавить комментарий