НАВЕРХ

Порошенко призвал Польшу дружить «назло России»

Фото: © администрация президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко на встрече со своим польским коллегой Анджеем Дудой заявил, что украинские и польские власти должны избегать исторических конфликтов, так как они «выгодны России».

«У нас есть совершенно четкое понимание, и у меня, и у господина президента — в исторических конфликтах между Украиной и Польшей выигрывает одна сторона. И это не Украина, не Польша, а Россия», — приводит РИА Новости слова Порошенко. Украинский лидер не уточнил, о каком «выигрыше» идет речь, но призвал Дуду искать выход из сложившейся ситуации.

Порошенко также отметил, что именно в связи с этим главы государств решили «перезагрузить» деятельность комиссии по сотрудничеству в исторических вопросах и сократить черные списки лиц, которым запрещен въезд в Польшу и на Украину.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Тиллерсон пригрозил России вернуться к теме Крыма

Разногласия между Украиной и Польшей касаются в первую очередь вопросов исторической памяти. В Варшаве осуждают позицию Киева по героизации «Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии» (ОУН-УПА) (экстремистская организация, запрещена в России), а также регулярные акты вандализма по отношению к польским памятникам на территории Украины.

Сейм Польши признал геноцидом Волынскую резню — массовые убийства поляков, которые, по мнению Варшавы, совершили украинские националисты на Волыни, в Восточной Галиции и других районах в 1939-1945 годах. В ответ Верховная рада приняла заявление, осуждающее это решение.

Обсуждение (16) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (16)
0
Добавить комментарий