НАВЕРХ

Telegram попросил ООН защитить его в России

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Правозащитная компания «Агора», представляющая интересы администрации Telegram, обратилась в офис верховного комиссара ООН по правам человека с просьбой повлиять на ситуацию, сложившуюся вокруг мессенджера в России, говорится в опубликованном обращении правозащитников.

«Профессор Кайе (спецдокладчик ООН по свободе слова Дэвид Кайе), я пишу вам от имени Telegram Messenger LLP… Мое обращение вызвано серьезными угрозами свободе слова, которые касаются последних действий российских властей в отношении интернета и Telegram в частности. Компания была оштрафована за отказ предоставить ФСБ доступ к частной переписке пользователей, и в ближайшие недели Telegram может быть заблокирован в России», — опубликовал в своем Telegram обращение в ООН глава «Агоры» Павел Чиков.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Дуров поведал о побеге из России с биткоинами

В конце июня Telegram оказался на грани блокировки в России после отказа предоставить Роскомнадзору сведения для внесения в «реестр организаторов распространения информации». Однако после публичной дискуссии Telegram все же дал необходимую информацию — регистрационные данные компании (о доступе к переписке пользователей речь не шла).

В октябре мировой суд оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ информацию для декодирования сообщений, Мещанский суд Москвы, как апелляционная инстанция, признал это решение законным. По заявлению адвоката, штраф назначен за отказ Telegram представить спецслужбам информацию для декодирования переписки обвиняемых в теракте в Санкт-Петербурге.

Обсуждение (18) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (18)
0
Добавить комментарий