НАВЕРХ

Как появилась и изменилась компьютерная мышь

Современный компьютер невозможно представить без «мышки» — этот манипулятор настолько полюбился пользователям, что его продажи исчисляются миллиардами штук. Придирчивый покупатель может выбирать между сотнями моделей. В день рождения компьютерной мыши, который отмечается 9 декабря, мы вспомнили историю создания этого замечательного девайса.

Американский изобретатель Дуглас Энгельбарт 9 декабря 1968 года организовал знаменитую «Мать всех демонстраций» — на ней глава научного центра ARC при Стэнфордском исследовательском институте показал «будущее компьютерных технологий», в том числе графический пользовательский интерфейс, гипертекст, текстовый редактор с совместным редактированием, сетевые конференции и прототип первой «мышки».

Хвостатый друг для военных

Энгельбарт в своей лаборатории занимался созданием системы NLS для военных — в ней впервые применили графический интерфейс, многооконную систему вывода информации, была реализована возможность работать с буфером обмена и текстовым редактором. Система Дугласа стала вторым компьютером, подключенным к ARPANet — прообразу современного интернета.

Именно для NLS была создана первая компьютерная мышь, которая первоначально носила название «индикатор позиций X и Y». Тестовый образец устройства мог передвигаться по столу только в одном направлении — по горизонтали или вертикали, для чего использовались два металлических колесика. Их перемещения преобразовывались в движение курсора на мониторе.

Фото: © Federico Duran Soto

На презентации Энгельбарта компьютерная мышь в полированном деревянном корпусе использовалась в паре с «аккордной клавиатурой» — она позволяла осуществлять набор команд одной левой рукой, используя комбинации клавиш. Однако чтобы эффективно работать с ней, пользователю было необходимо выучить мнемонический и 5-битный двоичный коды.

В отличие от «аккордной клавиатуры», хвостатый помощник многим приглянулся, так как позволял быстро манипулировать объектами по всей плоскости экрана, облегчая работу с окнами. Однако путь компьютерной мышки к рядовым потребителям оказался тернистым — на тот момент производители еще не осознали всей гениальности изобретения Энгельбарта.

Военные посчитали, что система NLS является слишком сложной для внедрения, поэтому проект свернули. За патент «мышки» Энгельбарт получил десять тысяч долларов, свой гонорар он потратил на покупку небольшого домика. Выкупившая патент компания Xerox тем временем приступила к модернизации устройства.

Мышь завоевывает мир

Доведением компьютерной мыши до ума занялся один из коллег Энгельбарта — Билл Инглиш. Он изменил конструкцию мыши, отказавшись от использования двух металлических колесиков. Вместо них инженер установил небольшой шарик. В 1981 году компания Xerox впервые представила мышь как часть персонального компьютера Alto.

Конструкция «мышек» с шаровым приводом стала классической на много лет — после появления устройства на рынке им заинтересовалась компания Apple. Исполнительный директор Стив Джобс заказал разработку упрощенной и более дешевой модификации мыши — она стала разборной, что дало возможность чистить шарик.

Фото: La case photo de Got / Attribution License

Мыши появились в персональных компьютерах Lisa от компании Apple, после чего их триумфальное шествие по планете было уже не остановить. В Швейцарии в 1981 году появился современный «мышиный гигант» — компания Logitech, которая первоначально поставляла продукцию Apple, Microsoft и IBM, а затем стала продавать мыши под собственной маркой.

Первые мыши имели три кнопки, однако Apple предложила свой вариант — с единственной кнопкой. Также появились устройства с двумя кнопками. Их противостояние завершилось с появлением прокрутки экрана — скролла, за который стало отвечать специальное колесико, оно окончательно заменило среднюю кнопку.


Первая мышь от Xerox стоила целых 400 долларов — огромные деньги для того времени. Однако уже манипулятор для Apple Lisa существенно подешевел — покупателям он обходился в 25 долларов. К западным гигантам вскоре присоединился СССР — первая советская мышь была выпущена в 1991 году и называлась «Колобок».

Будущее для грызунов

Шаровые мышки продержались на рынке до 1999 года, когда на свет появилась первая оптическая мышь от компании Microsoft. Революция была организована инженерами Hewlett-Packard, которые придумали использовать светодиод и систему линз, которая собирала отраженный свет, направляя его на сенсор микросхемы процессора обработки изображений.

Исключение механической составляющей обеспечило более высокую надежность устройства и позволяло существенно нарастить разрешающую способность детектора. При этом первое поколение оптических датчиков требовали специального коврика с разметкой, обеспечивавшей позиционирования мышки.

Второе поколение оптических мышей уже не требовало наличия специального коврика. Такие манипуляторы оказались чрезвычайно надежными и неприхотливыми — они могли работать практически на любой поверхности, за исключением зеркальной или прозрачной. Последние модификации таких мышек используют в качестве датчика полупроводниковый лазер.

Современные инженеры продолжают развивать компьютерные мыши, предлагая потребителям высокотехнологичные устройства, призванные удовлетворить самые необычные потребности. Например, странно выглядящая Axsotic 3D Spherical Mouse упрощает работу в программах 3D-рендеринга и представляет собой шар, способный вращаться в любом направлении.

Фото: © axsotic.com

Мышь NAOS QG оснащена датчиками пульса и кожно-электрического рефлекса, которые размещаются на «спинке» манипулятора — она способна буквально почувствовать, когда игроком овладеет страх. Если уровень стресса превысит заданную величину, пользователь получит предупреждение.


Пятипальцевая мышь Amenbo была создана в Японии — она прекрасно подходит для работы с программами трехмерного моделирования. Чтобы использовать манипулятор, необходимо подключить каждый палец к датчику, который измеряет силу и скорость нажатия. С помощью удлинителей мышь можно подстроить под любую руку.

Фото: © Double Research & Development

Несмотря на приличный возраст, вряд ли компьютерную мышь ждет скорое забвение — эксперты считают, что технология останется востребованной пользователями из-за своей простоты и удобства. Однако даже если она исчезнет под натиском новых изобретений, это простое устройство будут всегда помнить и любить.
Еще по теме
Принтеры HP стали доступны по платной подписке
Представлена флешка с функцией самоуничтожения
Хакеры устроили атаку с помощью умных зубных щеток
Умная крышка определит свежесть приготовленной еды
смотреть все
Обсуждение (15)