Из документа Минздрава следует, что министерство делит продукты на три группы в зависимости от содержания в них элементов, избыточное потребление которых способствует развитию хронических неинфекционных заболеваний. Речь идет об общих жирах, добавленном сахаре и поваренной соли, сообщают «Известия».
Их содержание оценивается на 100 граммов продукта. В
первой группе находятся продукты, которые автоматически попадают в «здоровый»
список. Это свежие и замороженные фрукты, овощи и бобовые, свежие и
замороженные мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца и крупы.
Во втором перечне — наименования, которые не могут претендовать на обозначение «здоровых». Это шоколад, кондитерские изделия, энергетические батончики и десерты. Сюда же отнесли энергетические напитки и алкогольную продукцию.
В третьем списке указаны продукты, которые позволят относить товар к здоровому питанию. Это сушеные фрукты и орехи, в которых содержание добавленного сахара и соли должно находиться на нулевом уровне. Свои пороговые значения этих компонентов также устанавливаются для соков, хлеба, сухих завтраков, переработанного мяса, птицы, рыбы, а также молочной продукции, творога и сыра.
На продуктах, которые отвечают требованиям ЗОЖ, может появиться эмблема «Здоровое питание». Маркировка продукции должна быть добровольной. При этом Минздрав отмечает, что для добровольной маркировки препятствий нет уже сейчас.