НАВЕРХ

США дадут военный ответ на «нарушение» Россией договора о РСМД

Фото: © U.S. Department of Defense

Соединенные Штаты рассматривают возможность военного ответа на случай, если Россия нарушит Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), но готовы свернуть эту деятельность, если Москва вернется к выполнению договора, заявил заместитель госсекретаря США Томас Шеннон.

«Хотя мы по-прежнему стремимся к дипломатическому урегулированию вопроса о нарушениях Россией положений договора, США также начинают изучать возможные военные решения по созданию системы ракет средней дальности наземного базирования, которые, в случае если Россия не начнет соблюдать положения договора о РСМД и он прекратит действовать в результате допущенных Россией нарушений, обеспечили бы защиту США и наших союзников и компенсировали военный перевес России, которого она добивается путем создания запрещенных ракет», — сказал Шеннон в интервью «Коммерсанту».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Рогозин рассказал про создание стотонной баллистической ракеты

Шеннон заверил, что США не предпримут никаких действий в нарушение принятых обязательств по договору. «Мы готовы прекратить подобного рода разработки систем, запрещенных договором о РСМД, если Россия вернется к полному и поддающемуся контролю соблюдению своих обязательств по договору о РСМД», — отметил он.

Бессрочный договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан в 1987 году между США и СССР. Документ не запрещает разработку такого класса вооружений: Москва и Вашингтон обязались не производить и не испытывать ракеты (наземного базирования) средней и меньшей дальности (от 500 километров до 5,5 тысячи километров), а также не иметь и не производить пусковые установки для таких ракет.

Обсуждение (33) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (33)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 811 баллов
TehN1k — 795 баллов
olegator66610 — 794 балла