НАВЕРХ

Попасть в СССР: что десятки лет в Новосибирске остается неизменным

Ровно 26 лет назад, 8 декабря 1991 года, было подписано соглашение о распаде СССР. Но многие до сих пор ностальгируют по советской эпохе. Корреспонденты Sibnet.ru нашли в Новосибирске места, где постарались воссоздать или сумели полностью сохранить дух прошлого.

8 декабря 1991 года в Вискулях под Брестом президент РСФСР Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич подписали Соглашение о распаде СССР и о создании СНГ.

Этот документ вошел в историю как «Беловежское соглашение». В нём говорилось, что Советский Союз как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование.

Буфет №1

Много лет назад в центре советского Новосибирска, на улице Ленина, работало типовое кафе «Снежинка» — что-то среднее между рюмочной и закусочной. С тех пор помещение несколько раз меняло хозяев и формат, но около пяти лет назад в нём решили воссоздать уголок советской эпохи.

«Позже просто этот формат решили развить, вернуться к первоначальному. Додумали его, доделали», — говорит старший менеджер «Буфета» Анастасия Фадеева.

Новые владельцы двухэтажного заведения собрали различные атрибуты советской эпохи: начиная от мебели и закачивая журналами, игрушками и пластинками.

В меню «Буфета», по словам сотрудников, только простые блюда. Это котлеты, салаты «оливье» и «сельдь под шубой», пироги и так далее. Цены тоже довольно демократичны. Самой популярной позицией старший менеджер назвала фирменное пиво.

По словам сотрудников заведения, в «Буфете» часто собираются по вечерам те, кому есть что вспомнить. Средний возраст гостей, по наблюдениям Фадеевой, «за 35».

«Они могу поиграть в нарды, в шахматы, обсудить, кто в какой школе учился, у кого какой пионерский галстук был. То есть эта тема — она жива», — рассказывает Анастасия Фадеева.

В обеденное же время корреспонденты Sibnet.ru более чем за час не встретили в «Буфете» ни одного посетителя.

Пельменная «Николаевская»

Сеть пельменных начала работать в перестроечное время в городе Оби под Новосибирском, а позже разрослась уже в областном центре. На текущий момент от неё осталось только самое популярное заведение на Красном проспекте, которому сейчас 17 лет.

Пельменную назвали в честь Новониколаевска — так раньше именовался Новосибирск, а Красный проспект, где находится заведение, был Николаевским. Помещение в центре оказалось самым востребованным, говорит учредитель пельменной Лариса Окшина.

В начале 90-х пельмени были выгодными для бизнеса: организаторы сети держали своё хозяйство и кормили посетителей «натурпродуктом». Сейчас мясо, мука и другие ингредиенты закупаются у фермеров.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Остатки роскоши: самые необычные дворы Новосибирска

Посетители, по словам собеседницы, раньше часто говорили, что, придя в пельменную, оказались «в тех временах». Недавно в заведении сделали ремонт, и теперь его облик больше напоминает современное кафе. Раньше в пельменной висели картины с изображениями старого города, теперь эту идею воплотили в картах, нарисованных прямо на стенах.

«У людей всё-таки остался такой стереотип (о советском формате)… Пельменная — она и есть пельменная, я не боюсь этого названия. Вроде у нас всё хорошо», —  говорит Окшина.

Ценовая политика в заведении весьма демократична: большая порция пельменей стоит от 100 рублей, блинчик можно купить за 15-20 рублей.

Пышечная

Пышечная на улице Станиславского стала в Новосибирске настоящей легендой. Это заведение, которое полностью сохранило формат и интерьер с советских времён.

Пышечная работает между площадью Станиславского и монументом Славы с 1961 года. По словам директора Веры Курдес, которая возглавляет её с 80-х, с тех пор изменилось многое, но посетители ценят заведение именно за то, что в нём остался советский дух.

«Для того чтобы всё это поддерживать в должном состоянии, надо очень хорошо потрудиться. Нет резона менять специализацию — всё равно это актуально, интересно, народ ходит к нам, кушает. И такую красоту менять, вы знаете…» — рассуждает директор.

Она вспоминает, что до перестройки в районе площади Станиславского было несколько подобных по интерьеру заведений — столовая, пельменная, блинная — но теперь ничего из этого не сохранилось.

«Я считаю, что всё это было рушить, мозаики вышибать… Не знаю, кощунством было. Сейчас всё это обшито панелями непонятно какими, непонятно чем. Главное, что было — не ломать, а сохранить», — считает Вера Курдес.

В пышечной и меняли кафель, и оборудовали современный туалет, но огромную мозаику сохранили. Люстры и занавески попытались подобрать подходящими по стилю. 

Осталось прежними и оборудование: выпечку до сих пор готовят в советских печах и по старым рецептам, которые сотрудники считают незаменимыми.

Фирменное блюдо заведения, пышка, стоит 21 рубль. Есть и другие виды выпечки, за 15-20 рублей можно купить чай или кофе, чуть дороже стоит рюмка водки или вина.

«Буянит в ночных клубах молодёжь. А у нас зашли люди, выпили по 100 граммов, съели по беляшику и пошли. Скажем так — для аппетита», — смеётся директор.

Многие, согласно книге отзывов пышечной, приходят в неё уже не первое десятилетие, вспоминая школьные и студенческие годы.


Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Обсуждение (15) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (15)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 860 баллов
avatar1991 — 857 баллов
MyXAMED — 857 баллов