НАВЕРХ

Редкие кошки оказались под угрозой исчезновения в Восточном Саяне

Фото: © WWF
Не более 14 редчайших снежных барсов обитают на территории Восточных Саян, без срочных мер охраны хищники здесь просто не выживут, сообщает Алтае-Саянское отделение WWF России.

Фотоловушки зафиксировали в Бурятии девять снежных барсов, всего их, по прогнозам, не более 14. Всего в республике установлено более 40 фотоловушек на хребтах Большой Саян, Мунку-Сардык, Тункинские гольцы, которые покрывают территорию около 1500-2000 квадратных километров. На хребте Восточный Саян обследовано около 5000 квадратных километров местообитаний хищника – это около 80% от общей площади восточно-саянской группировки.Снежные барсы «нарушили» границу России и Казахстана

«WWF оценивает численность ирбиса в Бурятии почти в полтора десятка особей. На сегодня еще не вся территория хребта Восточный Саян обследована, остаются белые пятна, но уже понятно, что предпосылок для роста численности группировки редкого хищника просто нет. Численность основной добычи ирбиса — сибирского горного козла — в Бурятии остается критически низкой», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.

Летом специалисты насчитали не более 60 козерогов в шести небольших группах, а общая численность козерога в регионе и на прилегающих территориях не более 1000 голов. Такое количество пищи, говорит специалист, не может прокормить популяцию ирбиса, тем более, обеспечить ее рост.

Эксперты полагают, что основу питания снежного барса в Восточном Саяне составляют мелкие животные. Сегодня для того, чтобы сохранить здесь барса, необходимо восстановить численность копытных.

Ученые говорят, что для сохранения снежного барса в Бурятии, необходимо создание новых охраняемых территорий со штатом охраны, усиление охраны козерога, повышение уровень жизни местного населения. 

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 860 баллов
avatar1991 — 857 баллов
MyXAMED — 857 баллов