НАВЕРХ

Нейрофизиологи открыли способ меньше есть

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Исследователи Пенсильванского университета выяснили, что потребление небольших порций еды в течение дня подавляет нейроны, отвечающие за чувство голода, таким образом, человек может снизить количество потребляемой пищи.

Нейрофизиологи изучали связь между нейронами гипоталамуса (область мозга), отвечающего, помимо прочего, за чувство голода, и изображением, запахом и вкусом еды. В ходе исследования голодных лабораторных мышей сначала кормили ароматизированным гелем без питательных веществ, что привело к подавлению соответствующего участка гипоталамуса, передает РИА Новости.

Однако через несколько минут мозг грызунов вернулся в «голодное» состояние. При повторных кормежках «пустым» гелем гипоталамус вовсе перестал реагировать на этот вкус.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Анорексия — признак развитого общества. ИНТЕРВЬЮ

После этого мышам был подан гель, в состав которого входило относительно небольшое количество калорий. Такие приемы пищи смогли утолить чувство голода на длительное время. Кроме того, аромат и вид смеси с калориями подавлял желание есть сильнее «пустого» геля.

На третьем этапе исследований мышам вводились гормоны, которые вырабатываются при пищеварении — пептид YY, амилин и холецистокинин. Несмотря на то, что животные не получили питательных веществ, они ощущали полную сытость.

Авторы исследования собираются продолжить изучение влияния гормонов на чувство голода и надеются научиться «обманывать» мозг. Ученые уверены, что таким образом они могут помочь людям в борьбе с ожирением.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 811 баллов
TehN1k — 795 баллов
olegator66610 — 794 балла