НАВЕРХ

Экс-депутаты Забайкалья добились возврата доплат к пенсиям

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Бывшие депутаты парламента Забайкалья через суд добились возвращения доплат к пенсиям, которые временно отменили в конце прошлого года из-за сложной финансовой ситуации, сообщает Заксобрание региона.

В декабре прошлого года в крае приняли закон, регулирующий вопросы обеспечения деятельности лиц, замещающих государственные должности края. В этом же законе было прописано, что ежемесячная доплата к страховой пенсии по старости  лицам, замещающим государственные должности, начнет осуществляться с 1 января 2018 года.

Фактически доплаты к пенсии бывших высоких чинов были приостановлены на весь 2017 год. Это объяснили сложным финансовым положением, из-за которого прокуратура усомнилась в правомерности данных выплат. Эту доплату тогда получали 70 экс-чиновников, экономия за год при отмене доплат составила 49,5 миллиона рублей. Однако группа бывших депутатов решила обжаловать такое решение в суде.

«Истцы обосновали свои требования тем, что введенные ограничения ухудшают их социальное и материальное положение, причиняют им нравственные страдания. Краевой суд встал на сторону заявителей и в июне этого года вынес решение, которым признал неправомерной временную оговорку в законе», – говорится в сообщении.

В решении суда сказано. Что такой подход «свидетельствует об умалении гарантированных законодателем прав на социальную защиту указанных категорий лиц, что является недопустимым». Доводы о дотационном характере и несбалансированности бюджета края, наличии госдолга и задолженности по социальным выплатам суд нашел несостоятельными.

В итоге суд обязал региональное правительство выплатить пенсионерам доплаты за весь 2017 год. Это потребует дополнительных расходов. На 1 января такую доплату должны были получать 68 человек. До конца год их число вырастет до 71. Учитывая, что доплата в среднем составляет почти 59 тысяч рублей, бюджету необходимо чуть более 50 миллионов рублей на все выплаты.

Около 20 миллионов рублей на эти цели внесли в бюджет при принятии поправок в сентябре, остальную сумму планируют предусмотреть в бюджете уже следующего года. 

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 811 баллов
TehN1k — 795 баллов
olegator66610 — 794 балла