НАВЕРХ

Нарушения в расследовании громкого дела о ВИЧ нашли в Иркутске

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Иркутянка почти два года не может доказать, что её заразили ВИЧ — суд установил, что действия полицейских были неправомерны. Например, они требовали найти видео или свидетелей сексуального контакта, чтобы возбудить уголовное дело, сообщила в среду пресс-служба иркутского центра СПИД.

Полтора года назад жительница Иркутска обнаружила, что больна ВИЧ. Узнав об этом, молодой человек, с которым жила девушка, бросил её и перестал выходить на связь.

«Заявление на бывшего суженного в полиции сначала не хотели принимать, сославшись на отсутствие твёрдых доказательств вроде совместного видео, снятого в момент сексуального контакта, или показаний свидетелей их близости. Обращение в следственный комитет, который передал уголовное дело назад в отдел полиции, помогло мотивировать служителей закона открыть делопроизводство. Иркутянка терпеливо отвечала на деликатные вопросы, приходила на очные ставки», — говорится в сообщении.

Молодой человек утверждал, что не знаком с девушкой, и удалил совместные фото. Но его показания поставил под сомнения снимок, который иркутянке помогли восстановить, где пара лежит в кровати в пижамах.

Центр СПИД провёл редкий анализ, который показал, что определённый подтип вируса, носителем которого стала девушка, есть только у неё и её бывшего возлюбленного.Россиянам грозит тотальная проверка на ВИЧ?

Выяснилось, что он состоял на учёте более 10 лет, но терапию не принимал, и предупредить партнёршу об этом «забыл». Девушка также узнала, что до знакомства с ней возлюбленный употреблял героин.

Дознаватель полиции усомнился в результатах экспертизы и посчитал, что заявительница могла каким-то образом повлиять на них, хотя анализ проводился в автоматическом режиме.

«Почти двухлетнее разбирательство — это явное нарушение разумных сроков судопроизводства по определению Европейской конвенции по правам человека. Если бы его затягивали ещё один год, то дело можно было бы просто закрыть ввиду истечения срока давности», — прокомментировал адвокат Святослав Хроменков.

Во вторник суд частично удовлетворил заявление иркутянки, но потерпевшей её так и не признали. Тем не менее, была доказана неправомерность действий полиции.

«Даже если он получит условный срок, это послужит ему хорошим уроком. Просто хочу его остановить, ведь я уверена, что не являюсь его единственной жертвой», — рассказала девушка.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 916 баллов
serebrationshsd — 906 баллов
SergS1 — 893 балла