НАВЕРХ

Европа осудила Украину за подрыв борьбы с коррупцией

Дипломаты Евросоюза выступили с заявлением, в котором осудили действия Генпрокуратуры Украины в отношении Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), в частности, публичное раскрытие агентов и сведений о ведущихся расследованиях против коррупционеров.

«Публичное раскрытие расследования коррупции со стороны Генеральной прокуратуры значительно ослабляет способность Национального антикоррупционного бюро Украины эффективно проводить расследования и подрывает доверие общественности к эффективной борьбе с коррупцией», — говорится в заявлении, которое подписано Майей Косьянчич, официальным представителем главы дипломатии ЕС Федерики Могерини.

При этом в Брюсселе заявили, что именно борьба с коррупцией является ключевым элементом развития отношений Украины и ЕС. От эффективности антикоррупционных действий зависит успех всех других реформ, отметили в ЕС.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Госстат Украины не досчитался четверти населения страны

В последнее время между Генпрокуратурой Украины и НАБУ разгорелся открытый конфликт. Прокуроры задержали и предали огласке нескольких агентов НАБУ, которые участвовали в разработке высокопоставленных чиновников по подозрению в коррупции. Прокуратура обвинили агентов НАБУ в том, что они незаконно провоцировали чиновников на получение взяток.

В ответ НАБУ назвало действия Генпрокуратуры и Службы безопасности Украины (СБУ) «диверсией». Сотрудники НАБУ не имеют права вести прослушивание и при необходимости пользуются для этого услугами СБУ.

В заявлении НАБУ говорилось, что сотрудники СБУ раскрыли информацию о операции одному из объектов негласных следственных действий и свели на нет операцию, которая проводилась в течение полугода. Более того, СБУ якобы завербовала объект разработки для оказания в дальнейшем давления на НАБУ.

Обсуждение (36) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (36)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 811 баллов
TehN1k — 795 баллов
olegator66610 — 794 балла