НАВЕРХ

Астрономы впервые разглядели мертвые звезды

Фото: NASA
Гравитационные волны позволили астрономам впервые «пощупать» нейтронные звезды — анализ полученных детекторами LIGO данных показал, что их диаметр не может быть меньше 11 километров.

Исследователи из Института теоретических исследований в Гейдельберге считают, что новые возможности позволят понять, как устроена материя этих мертвых светил, говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal Letters.

Гравитационный детектор LIGO в августе 2017 года зафиксировал пространства-времени, порожденные слиянием двух нейтронных звезд — останков обычных светил, которые исчерпали все запасы водорода и закончившие свой цикл грандиозным взрывом.

Считается, что плотность недр нейтронных звезд настолько высока, что электроны в них начинают сливаться с протонами в ядрах атомов гелия, углерода и других элементов, превращаясь в таинственную экзотическую материю, свойства которой до сих пор неясны.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Зафиксирован самый мощный в истории взрыв звезды

По своим свойствам она может быть похожа на жидкость, состоящую из нейтронов, а в центре, где давление особенно высоко, она может превращаться в чистую кварково-глюонную плазму, аналог материи времен Большого Взрыва.

Сейчас поведение нейтронных звезд моделируется множеством математических моделей, в которых размеры светил могут существенно отличаться. Полученные немецкими астрономами данные сужают круг этих моделей, что позволит выяснить, как устроены недра нейтронных звезд.

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 860 баллов
avatar1991 — 857 баллов
MyXAMED — 857 баллов