НАВЕРХ

Россия заявит себя на роль посредника по корейской проблеме

Фото: © пресс-служба Минобороны России

Россия наращивает дипломатические контакты с Северной Кореей, и это может ослабить влияние Китая как «ключевого посредника» по решению корейской проблемы, пишет японское издание Nikkei Asian Review.

Если лидер Ким Чен Ын решит сесть за стол переговоров, то он может выбрать Россию как своего партнера для того, чтобы заключить лучшую сделку. А Россия считает свою роль посредника козырем перед США, и поэтому придает северокорейскому вопросу первостепенное значение., приводит RT выдержки из статьи.

«В следующем году я поеду в Северную Корею», — сообщила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко вскоре после последнего испытания Северной Кореей баллистической ракеты. Наблюдатели предположили, что Кремль пытается организовать встречу между видным российским политиком и лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, отмечает японское издание.

Установление контактов между Москвой и Пхеньяном может ослабить влияние Пекина как ключевого посредника. Отношения между КНР и КНДР продолжают портиться из-за ракетных и ядерных испытаний Пхеньяна. В прошлом месяце председатель Китая Си Цзиньпин отправил в Пхеньян своего посланника, но северокорейский диктатор проигнорировал эту инициативу.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Россия оценила последствия ядерного удара по КНДР

Стратегию Кремля можно понять по ее реакции на последнее ракетное испытание Пхеньяна в среду, говорится в статье. Глава МИД России Сергей Лавров возложил часть ответственности за эскалацию конфликта на американские власти. «Есть ощущение, что они (США) специально провоцировали Ким Чен Ына, чтобы он не выдерживал паузу, а сорвался на их провокации», — отметил он.

Критика Лаврова, как и призыв к Вашингтону проявить сдержанность, рассматривается как попытка добиться расположения Пхеньяна. Как пишет издание, после сентябрьского ядерного испытания Северной Кореи Россия поддержала санкции, предложенные Совбезом ООН, после того как Китай — один из главных союзников Пхеньяна — занял сторону международного сообщества.

Как сообщает источник в правительстве России, этот шаг усилил недоверие Пхеньяна к Москве. Чтобы наладить отношения, Москва активизировала дипломатические контакты с КНДР, направив в Пхеньян делегацию членов парламента и других лиц, а также приглашая высокопоставленных членов правительства Северной Кореи на международные конференции в России, заключает Nikkei Asian Review.

Обсуждение (9) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (9)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 916 баллов
serebrationshsd — 906 баллов
SergS1 — 893 балла