НАВЕРХ

Ученые Сибири получили 2,5 млрд на изучение ближнего космоса

Фото: © NASA
Около 2,5 миллиарда рублей выделено из госбюджета на строительство в Бурятии оптического радиогелиографа, который станет первым объектом комплекса по изучению ближнего космоса и околоземного пространства, сообщает администрация  Иркутской области.

Реализацию проекта строительства национального гелиогеофизического комплекса обсудили на встрече губернатор Иркутской области Сергей Левченко и научный руководитель Института солнечно-земной физики, академик РАН Гелий Жеребцов.

«Проект состоит из нескольких субпроектов. По двум из них готова техническая документация, еще по одному завершаются проектные работы. На другую часть проекта – строительство оптического радиогелиографа – выделено госфинансирование в размере около 2,5 млрд рублей», – сказано в сообщении.

Строительство будет идти на территории обсерваторий института, расположенных в урочище Бадары Тункинского района Бурятии. 

Гелиогеофизический комплекс — проект нового поколения. Он разработан на основе материально-технической экспериментальной базы уже существующей сети обсерваторий Института солнечно-земной физики. При помощи комплекса будут изучать явления, связанные с солнечной активностью, взаимодействием между верхними и нижними слоями атмосферы, литосферно-атмосферными связями. 

Конкурс по созданию Национального гелиогеофизического комплекса РАН в 2013 году выиграл холдинг «Швабе», входящий в госкорпорацию «Ростех». Проект планировалось завершить в 2020 году, но сроки реализации неоднократно переносили. В начале этого года академик Жеребцов сообщал ТАСС, что строительство первых объектов должно начаться в 2018 году.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 916 баллов
serebrationshsd — 906 баллов
SergS1 — 893 балла