НАВЕРХ

Путин поручил проверить закон о митингах

Фото: © пресс-служба президента РФ

Президент России Владимир Путин поручил Генпрокуратуре и Верховному суду изучить практику применения законов о митингах, сообщает пресс-служба Кремля. Глава государства считает, что свобода собраний должна быть гарантирована, но мешать жизни мегаполиса нельзя.

Одно из поручений адресовано Генеральной прокуратуре. «Генеральной прокуратуре Российской Федерации проанализировать практику применения законодательства Российской Федерации в части, касающейся обеспечения права граждан Российской Федерации собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования», — сказано в тексте поручений.

Второе поручение связано с рекомендациями Верховному суду. «Рекомендовать Верховному суду Российской Федерации обобщить практику, связанную с рассмотрением судами дел о правонарушениях при организации и проведении публичных мероприятий», — сказано в документе.

Срок доклада о выполнении поручений — до 15 февраля 2018 года. Перечень поручений утвержден президентом по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека, которое состоялось 30 октября, уточняет пресс-служба Кремля.

Путин заявил, что свобода собраний должна быть гарантирована. «Свобода должна быть гарантирована <...> надо проанализировать практику, которая у нас складывается. Надо все время ее анализировать и все время делать соответствующие поправки. Это касается практики и правоохранительных органов, и судебной системы, сомнений нет», — приводит РБК слова, тогда сказанные президентом.

В то же время Путин отметил, что «некоторые группы протестующих или организаторы мероприятий специально сами сейчас обостряют ситуацию, для того чтобы привлечь внимание». «Могу себе представить, что органы власти загоняют куда-то там за бугор все эти акции, во что бы то ни стало, не желая показывать это где-то в центральных частях, особенно крупных городов», — добавил он.

Однако, считает глава государства, «специально мешать нормальной жизнедеятельности крупных мегаполисов, перекрывать улицы, еще что-то, вызывая специально агрессию или действия агрессивные, тоже неправильно».

Обсуждение (56) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (56)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 860 баллов
avatar1991 — 857 баллов
MyXAMED — 857 баллов