НАВЕРХ

Законы ноября: льготы для некурящих и SIM-карта вместо паспорта

Фото: MIKI Yoshihito. (#mikiyoshihito)
Найдено радикальное решение проблемы обманутых дольщиков, введена новая финансовая мера для повышения рождаемости и начали действовать новые запреты в Рунете — таков законотворческий итог ноября. А еще высказаны инициативы по превращению SIM-карты в идентификатор личности и сокращению рабочего времени для некурящих.

Кроме того, депутаты Государственной Думы решили отомстить за телеканал Russia Today, признанный в США иностранным агентом и лишенный аккредитации в Конгрессе, и приняли зеркальный закон о признании СМИ иностранными агентами на территории РФ, а также лишили американских журналистов аккредитации в российском парламенте.

Дорогое вместо долевого

Президент России Владимир Путин поручил правительству вместе с Центробанком подготовить план по поэтапному отказу от долевого строительства. Вместо этого будет введено проектное финансирование, которое должны предоставлять банки. Процесс перехода планируется реализовать в течение трёх лет.

Эксперты тут же высказали опасение, что реальное изменение произойдет только в цене — жилье подорожает. По некоторым оценкам, стоимость квартир вырастет на треть. Возможно, строительные компании перейдут на другую форму — жилищно-строительного кооператива (ЖСК). В этом случае ответственность за все будут нести пайщики. Но так или иначе, решение принято, и в скором времени граждане не смогут быть обманутыми, поскольку не смогут стать долевиками и приобрести по этой схеме жилье на стадии строительства.

Подробнее о том, как изменится рынок жилищного строительства >>

Главное — рожайте

Ежемесячную выплату на рождение первенца установят в России с января 2018 года, заявил Путин. Новое пособие станут выплачивать первые полтора года жизни малыша. Приют для «непутёвых» мам: иждивенки или неудачницы?

«Выплата будет адресной. Она будет предоставляться семьям со среднедушевым доходом, размер которого не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума», — сказал президент на заседании координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей.

Эти выплаты будут ежегодно индексироваться. В следующем году пособие в среднем по стране составит 10 тысяч рублей в месяц.

Также государство будет выплачивать специальное пособие за рождение третьего ребенка нуждающимся семьям в регионах с наиболее низким уровнем рождаемости. Кроме того, власти возьмут на себя часть расходов по ипотеке для тех семей, где рождается второй или третий ребенок.

Без VPN

Закон о запрете использования анонимайзеров и VPN-сервисов для захода на заблокированные интернет-ресурсы вступил в силу в ноябре. На постоянной основе на начало месяца в России были заблокированы около 86 тысяч сайтов. Блокировки, по словам главы Роскомнадзора Александра Жарова, обходят не более 7-10% россиян.

Семь известных VPN-сервисов заявили о нежелании сотрудничать с российскими властями — это TorGuard, PrivateVPN, GoldenFrog, Tunnelbear, Zenmate, TgVPN и ExpressVPN. «Так как мы не базируемся в России, мы не обязаны работать в соответствии с российскими законами. Если мы будем вынуждены перенести наш сервер из России — мы сделаем это в случае возникновения такой необходимости», —сообщил представитель VPN-сервиса PrivateVPN.

«Драконовские законы против VPN в России и Китае хорошо показывают, что власти этих стран просто не понимают принципов, по которым живут люди в новой цифровой эпохе. Информация заслуживает того, чтобы быть свободной от ограничений, и нет ни одного правительства в мире, которое сможет повлиять на это», — заявил основатель американской компании TorGuard Бан Ван Пелт.

Отомстить за Russia Today

Госдума в рекордные сроки подготовила и приняла поправки в закон «О средствах массовой информации», которые позволят признавать отдельные СМИ иностранными агентами. Для этого медиа должно находится за рубежом в форме юридического лица и получать деньги от иностранцев.

После получения статуса иностранного агента такое СМИ, если оно хочет продолжать работать в России, должно каждый квартал представлять отчет в Минюст о своей деятельности, а также о получении и расходовании денег. Все публикации, в том числе в интернете, должны сопровождаться пометкой, что их выпустило СМИ — иностранный агент. Если после решения Минюста зарубежное медиа не зарегистрируется как иностранный агент, «такое СМИ перестает работать на территории Российской Федерации», заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Поправки стали ответом на признание иностранным агентом в США российского телеканала Russia Today. Из-за этого телеканал лишили аккредитации в Конгрессе США. Госдепартамент США заявил, что закон представляет собой очередную угрозу свободным СМИ в России.

Срок для живодеров

В первом чтении Госдума приняла законопроект об ужесточении уголовного наказания за жестокое обращение с животными. Максимальное наказание за гибель или увечье над зверем для одного человека составит три года лишения свободы. За издевательства, когда их совершает группа, в присутствии детей, а также выкладывают в интернет, срок заключения увеличивается до пяти лет.

«Усиление санкций в статье обусловлено тем, что жестокость по отношению к животным причиняет глубокие нравственные страдания большому количеству людей, наносит значительный ущерб общественной морали и поэтому отнесение этого преступления в действующей статье УК к преступлениям небольшой тяжести нарушает принцип справедливости», — говорится в пояснительной записке к документу. Как заработать полмиллиона на котах

Один из авторов законопроекта депутат Владимир Бурматов пояснил, что средняя тяжесть преступления подразумевает, что им могут заниматься следователи, а не дознаватели, которые «одновременно ведут тысячу дел» и считают такие дела незначительными. «Кроме того, следствие по таким делам может быть продлено, а главное — живодер может быть помещен в СИЗО, а не как сейчас, когда он становится героем федеральных каналов», — сказал он в интервью РБК.

Собственный закон о взаимоотношениях с животными приняли в Алтайском крае. При обращении с братьями меньшими запрещается использовать инвентарь, травмирующий их, причинять боль и страдания, оставлять без еды, натравливать, пропагандировать бои с участием животных, использовать для получения продукции и сырья. Определены случаи, в которых эвтаназия не будет считаться жестоким обращением, а также ситуации выгула питомцев — по улице только на коротком поводке.

Сокращенная неделя для некурящих

Рабочую неделю для некурящих призвали сократить на пять часов — до 35 часов. С идеей выступил депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов. По его мнению, это положительно скажется одновременно и на экономике страны, и на здоровье населения.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Курящие на балконах россияне начнут платить соседям

Парламентарий напомнил, что экономические потери РФ из-за курения составляют около 3% ВВП. Первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев положительно отнесся к инициативе.

«Идея замечательная, сама по себе хорошая, но вводить ее надо тогда, когда экономика находится на подъеме», — сказал он.

Ранее Минздрав предлагал работодателям увеличить рабочий день для курящих сотрудников. В антитабачной концепции ведомства на 2017–2022 годы указывалось, что время работы должно быть увеличено «пропорционально времени, потраченному им (работником) на курение табака в течение рабочего дня».

SIM-карта вместо паспорта?

SIM-карта должна стать полноценным идентификатором личности россиянина — председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что парламент разработает соответствующий законопроект.

Будущим документом планируется внести изменения в несколько действующих законов — «О связи», «О банках и банковской деятельности», «О противодействии легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», сообщил Аксаков «Известиям». В итоге, каждая из купленных гражданином SIM-карт, будет полноценным идентификатором его личности. При этом запретят передачу приобретенных SIM-карт третьим лицам, даже детям. На них SIM-карты будут оформляться аналогично загранпаспорту.

Однако глава Роскомнадзора Александр Жаров считает, что торопиться с таким нововведением не следует. «Предложение, безусловно, яркое, но, на мой взгляд, очень опасное. Даже при первичном анализе данного предложения возникает целый ряд серьезных вопросов», — прокомментировал он в «Известиях».

По словам Жарова, непонятно, каким образом будут обеспечены защита информации, в том числе от копирования, кому будут принадлежать центры эмиссии, хранения и распространения этих данных и каким образом будут обеспечены все требования защиты и безопасности к таким центрам. И важнейший вопрос: кто заплатит за это всё, ведь новые требования к производству, обороту и самим SIM-картам потребуют серьезных капитальных вложений? Зачем возвращаются сотовые с кнопками?

Поскольку SIM-карта не привязана физически к владельцу, то передача активированного смартфона (или его кража) другому человеку позволит злоумышленнику идентифицироваться как реальный владелец SIM-карты и совершать юридически значимые и финансовые транзакции, также предполагает глава Роскомнадзора.

Но с другой стороны, Жаров подчеркнул актуальность проблемы. Только за десять месяцев этого года в России конфисковано у нелегальных торговцев более 84,5 тысячи «серых» SIM-карт. В 2016 году этот показатель был в 2,5 раза ниже — около 34 тысяч.

«Именно эти SIM-карты, «привязанные» к ликвидированным или фиктивным фирмам, а также несоответствующим реальному владельцу паспортным данным, являются инструментом самых разнообразных преступлений против личности и государства, начиная с банальной кражи средств со счетов абонентов, заканчивая террористическими атаками и звонками о массовом минировании объектов в городах страны», — прокомментировал ситуацию глава Роскомнадзора.

Обсуждение (31) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (31)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 916 баллов
serebrationshsd — 906 баллов
SergS1 — 893 балла