НАВЕРХ

Последний налоговый день наступил для простых россиян

Фото: © alljus.ru

Последний день уплаты имущественных налогов в России наступил 1 декабря, сообщается на сайте Федеральной налоговой службы. Уже со 2 декабря начнется начисление пени на неуплаченные налоги, предупреждает россиян ведомство.

К имущественным налогам относят три вида сборов — земельный, транспортный и налог на имущество. Они уплачиваются раз в год. При нарушении срока уплаты налогов пеня начисляется за каждый календарный день просрочки.

«Оплатить налоги можно в Личном кабинете налогоплательщика через онлайн сервис одного из банков-партнеров ФНС России; в банковских отделениях; через кассы местных администраций или отделения федеральной почтовой службы», — говорится в сообщении. Также налоги можно оплатить через портал Госулуг. 

Всего в 2017 году граждане получили 74 миллиона налоговых уведомлений, из которых на 1 ноября оплатили только 35% на сумму 85 млрд рублей. За прошлый год на 1 декабря в консолидированные бюджеты субъектов России поступило 142 миллиарда налоговых платежей.

Для неплательщиков из числа физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, применяется процентная ставка пени, которая равняется одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России. Сейчас она составляет 8,25%.

Если уведомление не прислали

Налоги необходимо заплатить даже в случае отсутствия уведомления, предупреждают в ФНС. По новым правилам, бумажные уведомления теперь приходят только тем гражданам, которые не имеют личного кабинета налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы.

Всем владельцам электронных кабинетов уведомление приходят в электронном виде без дублирования по почте, поэтому для его получения необходимо зайти на сайт ФНС и залогинится в личном кабинете.

Если уведомление отсутствует в личном кабинете налогоплательщика, следует направить письменное обращение в адрес налогового органа по месту жительства. Как отмечают в ФНС, если общая сумма налогов менее 100 рублей, уведомление могут не отправлять.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Курортный сбор назначили россиянам

При этом сообщать в налоговый орган о наличии объектов недвижимого имущества или транспортных средств не требуется — ФНС самостоятельно начисляет налоги в отношении всех объектов, находящихся в базе ведомства.

Если в налоговом уведомлении содержится неактуальная информация, ФНС рекомендует написать заявление через личный кабинет налогоплательщика. Налоговики проверят информацию, в случае ее подтверждения исчисленный налог будет аннулирован.

Почему выросли платежи

В этом году по сравнению с прошлым годом выросли суммы платежей земельного налога и налога на недвижимое имущество. Как отметили в ФНС, с 2015 года в 27 регионах России налог на объекты недвижимости физических лиц теперь рассчитывается из кадастровой стоимости жилья.

Такая стоимость приближена к рыночной, поэтому сумма налога существенно выросла. В некоторых регионах начисленный налог на имущество теперь примерно в десять раз превышает прежние начисленные суммы.

Однако законом предусмотрен льготный переходный период с понижающими коэффициентами, поэтому полную сумму налога за свое квартиры граждане начнут платить только в 2020 году. Кроме этого, гражданин может обратиться в Росреестр для пересмотра кадастровой стоимости.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Новый налог появится в России

Изменение кадастровой стоимости позволит снизить сумму имущественного налога, однако не ранее даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости новой кадастровой стоимости, уточняют в налоговом ведомстве.

Если налоги не заплатить вовремя, информация о задолженности появится на портале Госуслуг после 5 декабря. Кстати, если пропустить последний день оплаты, то кроме начисленных пени придется заплатить штраф — он составит 20% от общей суммы налогов.

Обсуждение (15) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (15)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 916 баллов
serebrationshsd — 906 баллов
SergS1 — 893 балла