НАВЕРХ

Патриарх киевский Филарет попросил прощения у РПЦ

Фото: © пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Глава Киевского патриархата Филарет написал письмо патриарху Кириллу и Архиерейскому собору, в котором попросил прощения и предложил восстановить евхаристическое и молитвенное общение.

В письме, которое было зачитано на Архиерейском соборе, Филарет попросил отменить все решения о дисциплинарных наказаниях и отлучениях «ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами».

«Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем», — говорится в послании к патриарху Кириллу, опубликованном на официальном сайте РПЦ.

Как отмечается в сообщении Московской патриархии, обращение там восприняли как шаг к преодолению раскола и восстановлению церковного общения со стороны тех, кто некогда отпал от единства с канонической Украинской православной церковью.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Путин впервые посетит Архиерейский собор

«После горестных двадцати пяти лет раздоров, насилия, взаимной неприязни, обид и нестроений, возникших в украинском Православии и украинском обществе в результате раскола, появляется наконец возможность встать на путь восстановления единства», — отмечается в сообщении.

Филарет, который до 1991 года подчинялся Московскому патриархату, создал Украинскую православную церковь Киевского патриархата после провозглашения Украиной независимости. В РПЦ это решение не признали и предали Филарета анафеме.

Обсуждение (13) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (13)
0
Добавить комментарий