НАВЕРХ

Тайна дома на Октябрьской: почему жильцов выгоняют на улицу

Жители дома в самом центре Новосибирска вышли на улицу с просьбой не выселять их. Столетнее здание, которым раньше владел Облпотребсоюз, теперь принадлежит частной фирме, которая не выходит на связь. Мэрия не знает, что делать, а люди боятся, что скоро им будет негде жить.

Вечером в среду, 29 ноября жители дома №6 по Октябрьской улице устроили пикет с просьбой не выселять одну из семей на улицу. 14 лет назад дом продали, с тех пор у него несколько раз менялись хозяева. Решение о том, что пять человек, в том числе и грудной ребёнок, должны съехать, суд принял накануне.

«Идти некуда. У нас большая семья, сейчас уже пять человек — внучка родилась», — рассказала жительница расселяемой квартиры Вера Якуненко.

По информации её соседей, принудительное выселение скоро коснётся и остальных — хозяин дома якобы подал ещё один иск в отношении другой семьи. Якуненко должны переехать в течение полугода, но сторона, выигравшая суд, имеет право обратиться к приставам и раньше.

«Если нам не помогут, будем обращаться к президенту. Мы ждём от всех какого-нибудь внимания, чтобы какую-то нам помощь сделали», — добавила Якуненко на пикете. Реновация в Сибири: когда и зачем?

Кто кому продал?

Двухэтажный деревянный дом на пересечении улиц Революции и Октябрьской, в тихом центре города, построили ровно 100 лет назад. Он принадлежал Облпотребсоюзу — в квартирах жили преимущественно его сотрудники.

В начале нулевых, в период приватизации Облпотребсоюз получил разрешение жильцов оформить право собственности на здание. Планировалось, что старый дом вскоре расселят и снесут, но его продали частной фирме за 5 тысяч рублей.

Ранее Облпотребсоюз уже был замешан в сомнительных операциях со своей недвижимостью. В прошлом году его руководителю Станиславу Липскому предъявляли обвинение в мошенничестве во время продажи нежилых помещений на Красном проспекте.

Как рассказал Sibnet.ru житель дома на Октябрьской Сергей Митечкин, в 2001 году он пытался приватизировать квартиру, но БТИ отказало ему из-за износа более 70%. «Потом я узнаю, что нас продали — как так, не имеют права? Износ большой. А мне говорят — процент износа всего 63. То есть подделка каких-то документов», — предположил собеседник.

По его словам, с 2003 года примерно каждые три года дом перепродают: именно такой срок должен пройти, чтобы не платить налог за операции с недвижимостью. В последний раз цена достигла 50 миллионов рублей.

«(Предыдущий хозяин) продал своей жене за 50 миллионов. Одна семья этой фигнёй занимается», — заявил другой житель Александр Якуненко.

Сейчас дом принадлежит компании «Девелопер-154». О ней практически ничего не известно, в официальных реестрах организаций нет даже телефона этого ООО. Основной вид деятельности звучит как «Аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом». Локоть заявил о близкой катастрофе с ветхими домами

Зарегистрирована компания в квартире на Горском микрорайоне. Организацию возглавляет Светлана Андрусова, которая комментариев СМИ не даёт. По словам Веры Якуненко, суды идут именно с ней.

«Дом был даже не муниципальной собственностью, там был совсем другой владелец, там какие-то свои условия были. Ситуация очень непростая. Я уже проводил совещание с участием заинтересованных лиц — все пришли, кроме собственника нынешнего, до него пока не достучались», — прокомментировал в четверг мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Зачем мэрии бомжи?

Местные жители жалуются на ветхость дома. «Никаких там условий нет, горячей воды нет. Весной труба сгнила. И крыша текла — сами жильцы всё делали», — рассказал родственник Александр Якуненко.

По словам Сергея Митечкина, в доме почти каждую неделю засоряется канализация — её тоже чистят своими силами. Но расселить здание мэрия не может, так как к муниципалитету оно отношения не имеет.

«В силу того, что здесь нет муниципальной собственности, полномочия наши ограничены. Но, тем не менее, работа продолжается, мы не бросаем это. Я пока не знаю, как помочь. И очередь не позволяет, чтобы мы просто взяли и предоставили жильё… Тут не должно быть размашистых действий. Не ждите от меня заявлений, обещаний», — ответил на вопрос Sibnet.ru мэр Локоть.

При этом глава городской администрации подчеркнул, что поручил своим подчинённым «встречаться, разбираться в ситуации».

«Я в своей практике в подобных случаях весьма сдержанно реагирую и призываю своих исполнителей, подчинённых вообще то, что касается судеб людей — ветеранов, в возрасте, тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации — вообще не выгонять на улицу. Нам зачем бомжи?» — добавил Локоть.

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (7)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 860 баллов
avatar1991 — 857 баллов
MyXAMED — 857 баллов