НАВЕРХ

Взволновавший Европу рутений обнаружили рядом с Красноярском

Фото: © robinsonk26
Радиоактивное вещество рутений-106, выброс которого якобы произошел на Южном Урале, а затем это облако дошло до Европы, зафиксировали датчики в воздухе вблизи Красноярска в начале октября.

С 4 по 7 октября рутений-106 был обнаружен в поселке Большая Мурта. С 4 по 5 октября его концентрация составила 7,8±3,14*10-5 Бк/м3, а с 6 по 7 октября – 11,28±4,51*10-5 Бк/м3. Самая высокая концентрация была зафиксирована в селе Сухобузимское с 6 по 7 октября. Она составила 20,76±3,32*10-5 Бк/м3, передает телеканал ТВК со ссылкой на данные мониторинга радиационной обстановки на территории Красноярского края.

«Обычно мы в пробах аэрозолей его не обнаруживаем, для нас он не характерен. У нас характерен бериллий, цезий – это естественное содержание наших территорий. Поскольку рутений-106 вдруг появился, мы измерили его концентрацию», — цитирует ТВК свой источник.

Специалисты Роспотребнадзора по краю рассказали, что у них нет информации о превышениях рутения-106 в окрестностях Красноярска. Но ведомство планирует ещё раз отследить данные.

Рутений-106 является одним из изотопов рутения. Вещество формируется в результате деления ядep урана и плутония в реакторах атомных электростанций, подводных лодок, кораблей и при взрывах атомных бомб. Этот изотоп используют в генераторах космических cпутникoв.

Западные СМИ ранее сообщали, что в воздухе над Европой повысился уровень радиоактивности, и связали это с аварией на российском объекте. По версии «Гринпис» возможным источником выброса рутения-106 стало предприятие «Маяк», расположенное в закрытом Озёрске.

Причастность к выбросу радиации на предприятии опровергли. Еще одна версия появления рутения — повреждение спутника, который в это время пролетал над Челябинской областью.

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 916 баллов
serebrationshsd — 906 баллов
SergS1 — 893 балла