НАВЕРХ

Снежные барсы «нарушили» границу России и Казахстана

Следы снежных барсов впервые с 2015 обнаружили в Катон-Карагайском нацпарке Восточно-Казахстанской области, ученые проследили переход ирбиса из России в Казахстан, сообщает Алтае-Саянское отделение WWF России.

Ученые из Института зоологии Комитета науки Министерства образования и науки Казахстана изучали современное состояние группировки снежного барса в Катон-Карагайском национальном парке.Найдено простое объяснение загадке снежного человека

Неожиданно для себя ученые нашли следы четырех разных особей снежного барса. выяснилось, что два следа принадлежат самке ирбиса с котенком. Пройдя по следам животных, исследователи увидели, что самка с котенком пришли в Казахстан с территории России.

«Неудивительно, что самка, чьи следы нашла экспедиция в Катон-Карагае, пришла с территории России. Горные хребты Восточного Казахстана — это часть единой экосистемы Алтае-Саянской горной страны, разделенной границами четырех стран: России, Монголии, Казахстана и Китая. Только животные не признают этих границ, снежные барсы — постоянные нелегальные мигранты, они передвигаются по хребтам туда, где им удобнее», — пояснил старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF Александр Карнаухов.

Например, ирбисы, обитающие на хребте Чихачева, из Республики Алтай зимой откочевывают в соседнюю Монголию, так как снега там меньше и охотиться легче, а весной возвращаются назад.

В Казахстане в Катон-Карагайском нацпарке следы снежных барсов нашли впервые с 2015 года. Два года назад ученые находили на территории нацпарка следы 4-5 ирбисов, но повторный мониторинг весной и летом 2017 года не принес результатов. Не были обнаружены следы хищника, ни один зверь не попал в фотоловушку.

Следующей весной территорию парка обследуют вновь, ученые проверят 20 фотоловушек и надеются лучше понять ситуацию с барсом в этом регионе.

 Катон-Карагайский национальный площадью более 6,4 тысячи квадратных километров создан в 2001 году и является самым крупным национальным парком в Казахстане. Нацпарк расположен в казахстанской части Алтая, где снежный барс обитает на хребтах Южный Алтай, Тарбагатай (Бухтарминский), Сарымсакты и Катунский.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 860 баллов
avatar1991 — 857 баллов
MyXAMED — 857 баллов