НАВЕРХ

Госдеп рассказал о поставках летального оружия на Украину

Фото: © OSCE Special Monitoring Mission to Ukraine

Официальный представитель госдепартамента Хезер Науэрт заявила, что Соединенные Штаты не исключают возможность поставок летального оружия правительству Украины, продолжая пристально следить за ситуацией в этой стране.

«Мы пока не поставляем вооружения (Украине), но и не исключаем такой возможности. Нам нечего сказать по этому поводу», — приводит РИА Новости слова Науэрт, сказанные ей на брифинге для иностранных журналистов.

Она также подчеркнула, что США пристально следят за событиями на Украине. Она, в частности, напомнила, что американский спецпредставитель Курт Волкер «неоднократно посещал с визитами Украину».

Ранее представитель Киева в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске Виктор Медведчук заявил, что предоставление летального оружия не поможет, а усугубит мирное разрешение и мирное урегулирование на востоке Украине.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Пленный солдат ВСУ рассказал о планах захвата в ЛНР

Волкер в интервью Politico напомнил, что администрацией США пока не принято соответствующего решения. Пентагон и госдеп, как писало издание, рекомендовали президенту Дональду Трамп одобрить Украине грант на 47 миллионов долларов для покупки летального оружия, включая противотанковые ракетные комплексы Javelin. Сам Волкер считает, что поставлять летальное оружие необходимо.

«Я не вижу никаких аргументов, почему случай с Украиной должен быть особенным, почему мы не будем делать этого, особенно, когда они активно пытаются защитить свою территорию», — заявил спецпредставитель. По его мнению, аргументы, что данные поставки приведут к эскалации конфликта, не являются весомыми.

Киев добивается у Вашингтона поставок летального оружия на протяжении последних трех лет. Сейчас США оказывают военную помощь Украине, но официально только в виде обмундирования, оборудования и обучения бойцов Нацгвардии. Москва неоднократно предостерегала от планов поставки вооружений на Украину, так как этот шаг лишь приведет к эскалации конфликта в Донбассе. Против снабжения Киева оружием выступают и большинство европейских политиков.

Обсуждение (13) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (13)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 860 баллов
avatar1991 — 857 баллов
MyXAMED — 857 баллов