НАВЕРХ

Каким и где будет город для майнинга криптовалюты в России

Фото: diaryofdennis.com / CC0

Добывать криптовалюту в Сибири предложили депутаты Госдумы — соответствующий документ отправился в Минпромторг и Минкомсвязи. Его авторы полагают, что государство могло бы построить для майнинга целый городок. Эксперты дали свои прогнозы относительно успешности проекта и ответили — кому реально на этом заработать.

Майнинг криптовалют — непрерывный процесс вычисления криптографического блока данных, в котором содержится информация о транзакциях за последнее время. Успешный расчет позволяет получить вознаграждение — криптовалюту. Самая популярная в мире криптовалюта на сегодня — биткоин, стоимость которого уже перевалила за 10 тысяч долларов.

Подробнее о криптовалюте и блокчейне ЗДЕСЬ >>
В 2017 году на оформление единственной транзакции в системе Bitcoin требовалось затратить в среднем 163 кВт/ч энергии — этого хватит для бесперебойной работы стандартного набора бытовой техники для трехкомнатной квартиры в течение месяца.

Как сибиряков научат майнить

Депутат Госдумы Борис Чернышев, выступивший автором инициативы, уверен в необходимости государственных инвестиций в сферу добычи криптовалют. Сейчас на этом рынке безраздельно господствуют китайцы, они контролируют две трети всех мощностей для майнинга в мире. Однако при желании Россия способна стать сильным игроком на данном рынке.

«Майнинг-город поможет людям заработать деньги, купить себе квартиры и другие нужные им вещи. Пополнит бюджет государства за счет налогов. Такое место станет деловым форумом, принесет инвестиции из зарубежья. Это драйвер, точка роста», — заявил Чернышев, который считает оптимальным местом для размещения такого поселения Сибирь или Дальний Восток.

По словам депутата Госдумы, добыча криптовалюты станет для России важным направлением инновационного развития, а на базе такого городка можно будет создать технологический кластер, способный конкурировать с Кремниевой долиной. Однако для начала государству предстоит принять нужные законы, напомнил Чернышев.

Эксперты Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) инициативу поддержали — по их оценке, идеальным регионом для размещения кластера является Красноярский край. Регионы сравнили по таким параметрам, как стоимость электроэнергии, наличие резервов свободных мощностей, логистическая доступность и развитость коммуникаций.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Сбербанк первым в России провел операцию с помощью блокчейн

«Стоимость электроэнергии в этом регионе составляет 2,41 рублей за кВт/ч. В трех городах края — Красноярске, Дивногорске и Железногорске — варианты с размещением майнинговых ферм имеют оптимальные параметры по логистике и телекоммуникационным возможностям», — говорится в сообщении на сайте Ассоциации.

Из сибирских регионов в список наиболее привлекательных для майнинг-кластера также попали Новосибирск, Иркутск и Томск. Кроме дешевого электричества, размещение оборудование для майнинга в Сибири позволяет экономить на охлаждении — в мировой практике на эти цели уходит от 35% до 50% всех расходов на электроэнергию.

Кто майнит криптовалюты

При действующей доходности майнинга вовлечение государства в данный сектор вовсе не требуется, так как крупные инвесторы проявляют интерес к площадкам на территории России уже сейчас, говорит генеральный директор CryptoBankOne Алексей Пономаренко. При этом создание целого города для майнинга под патронажем государства бессмысленно, уверен эксперт.

«Добыча криптовалюты — это совершенно другой процесс по сравнению с добычей золота или угля. Нет нужды в большом количестве обслуживающего персонала. Так что создавать целый майнинг-город нет никакого смысла. Уверен, что эта идея в таком виде никогда не будет воплощена», — говорит Пономаренко.

Однако инвестиции в подобный кластер действительно могут быть «государственного масштаба», исчисляясь миллиардами рублей. Как отмечает директор CryptoBankOne, доходность в этом бизнесе зависит от множества параметров, но ключевыми остаются производительность оборудования и перспективы самой валюты.

«Возглавляемая мною организация для майнинга использует площадку в Томской области в городе Северск. До мая 2018 года мы разместим там майнинговый центр на сумму более 10 миллионов долларов», — делится планами Пономаренко. Для майнинга планируется использовать специализированное профессиональное оборудование — ASIC-процессоры.

«В технологичном плане такое оборудование является простейшим. Мы занимались майнингом с 2013 года и уже тогда самостоятельно собирали фермы, которые давали неплохие результаты. Уверен, что государству стоит смотреть именно в эту сторону, инвестируя в производство подобных чипов», — продолжает эксперт.

При этом Пономаренко подчеркивает, что добывать криптовалюту должны профессионалы: «При планируемой доходности в 50-80% годовых, можно увидеть и 5-8% в год, что совсем недавно произошло с владельцами iBee-Link 11, которые майнили Dash. Для сравнения — в нашем проекте гарантированная доходность составляет 30%».

Сколько зарабатывают на майнинге

Инвестиции в криптовалюту перестали приносить быструю прибыль и уже сейчас требуют существенных инвестиций в покупку оборудования, предупреждает основатель новосибирской «IT-Академии» и «Академии блокчейна» Алексей Сухоруков. В этой ситуации строительство городка для майнинга может оказаться невыгодным проектом.

«Сейчас для получения прибыли от криптовалют необходимо минимум девять месяцев, — говорит Сухоруков. — Сложность вычислений постоянно увеличивается, так как система получения вознаграждения у криптовалют постоянно меняется. Например, у биткоина вознаграждение автоматически уменьшается после появление новых мощностей».

Таким образом, пока чиновники будут строить специализированный кластер, сроки окупаемости проекта вырастут, а оборудование уже через несколько лет устареет, утверждает эксперт. «Государство реализует проекты неспешно, поэтому пока в России возводится город для майнинга, китайцы выпустят очередное поколение ASIC-процессоров», — прогнозирует он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Правительство задумалось над созданием крипторубля

В итоге срок эффективного майнинга составит три-пять месяцев, а затем фермы на более современном оборудовании получат преимущество. В этой ситуации государству следует тщательно продумать схемы возврата инвестиций, так как в этой сфере можно легко «погореть» и потерять деньги из-за высокой волатильности криптовалют.

Промышленным майнингом сейчас занимается Китай, возможность зарабатывать на этом живые деньги действительно есть. Однако в России зарабатывать на них смогут только крупные инвесторы, продолжает эксперт. Обычным людям на современном этапе получить прибыль на майнинге очень тяжело — для этого следует вступать в крупные пулы, которые объединяют вычислительные мощности.

«Время сверхприбылей прошло. Сейчас в среднем удается зарабатывать до 8 долларов в месяц на одну видеокарту, при этом есть риски просадки выбранной криптовалюты. Для выбора выгодных инвестиций придется постоянно изучать рынок и разрабатывать стратегию наподобие биржевой игры — только тогда прибыль получится максимизировать», — подчеркивает Сухоруков.

Где майнить криптовалюту

Кластером для майнинга криптовалют в Новосибирске способен стать строящийся неподалеку от набережной Оби многофункциональный центр «Снежная миля», считает консультант по маркетингу группы компаний «Новоград» Дмитрий Петров. Строительство этого объекта планируется завершить к 2020 году.

Идея использовать криптовалюту в качестве «якоря» для нового центра возникла после того, как застройщик столкнулся с проблемами при завершении проекта. Предполагается, что помещения общей площадью 135 тысяч квадратных метров будут переоборудованы в технопарк, после чего на его территории станет возможно размещение майнинговых ферм.

«Сама идея депутатов построить отдельный город для майнинга напоминает авантюру, однако создать полноценный IT-кластер на базе Снежной мили получится достаточно легко, проект уже находится на завершающей стадии. Если государство организует некий конкурс для выбора подобных площадок, у нас будет серьезное преимущество», — говорит Петров.

Речь идет о создании оптимальной экосреды для работы с блокчейн и криптовалютами. По словам эксперта, участники кластера смогут получить технологическую поддержку, необходимые условия для обмена опытом и комфортные условия для работы, которые недостижимы в том случае, если строить центр в «чистом поле».

«Новосибирск обладает фундаментальными преимуществами для создания такого парка. У нас есть избыточная генерация электроэнергии, большое количество подготовленных кадров, хорошая транспортная доступность. Я вообще не вижу альтернатив нашему городу в Сибири для такого проекта», — уверен Петров. Блокчейн и большие данные уходят в магистратуры

Сейчас владелец центра дорабатывает концепцию и продолжает поиск инвесторов. Если государство решит законодательно поддержать промышленный майнинг, «Снежная миля» станет идеальной площадкой для создания подобного кластера в Новосибирске, считает представитель застройщика. Интерес инвесторов в этой ситуации резко возрастет.

«Наконец-то возникли технологии, в которых наш климат является преимуществом. Ведь чем холоднее, тем дешевле обслуживать майнинговые фермы. Здесь с нами может конкурировать только Канада, но там совершенно другой уровень оплаты труда и электричества. Поэтому мы готовы убеждать иностранцев ехать в Новосибирск для майнинга», — подытоживает Петров.
Обсуждение (20) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (20)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 916 баллов
serebrationshsd — 906 баллов
SergS1 — 893 балла