НАВЕРХ

Путин ввел в России систему tax free

Фото: © пресс-служба президента РФ

Президент России Владимир Путин подписал закон о введении в России системы компенсации налога на добавленную стоимость (НДС) иностранцам. Эта норма будет действовать для нерезидентов страны при вывозе ими приобретенных в России товаров, соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В силу эта норма, как уточняется в документе, вступит спустя месяц после опубликования, 27 декабря. Однако полностью эта система, согласно закону, начнет свою работу не ранее 1 января 2018 года, когда в России стартует очередной налоговый период по НДС.

Технически же вся интеграция по документообороту, как отмечается в документе, должна завершиться только к 1 октября 2018 года. К этому периоду, согласно закону, обмен документами между магазинами, а также Таможенной и Налоговой службами должен стать электронным.

Воспользоваться системой tax free по закону смогут граждане государств, не входящих в Евразийский экономический союз (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия). Они смогут рассчитывать на компенсацию равную сумме НДС в размере 18% за вычетом комиссии оператора tax free, при этом сумма покупки, как уточняется в документе, должна составлять не менее 10 тысяч рублей с учетом налога, передает РБК.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Западные СМИ узнали, что сделало из Путина «всесильного супермена»

Для получения компенсации им будет необходимо при совершении покупки выписать документ — чек tax free и предоставить его затем в налоговый орган. Возмещение можно будет получить двумя способами — через оператора, который возьмет на себя взаимодействие с магазином и перечисление иностранному гражданину суммы уплаченных им налогов, или же напрямую через магазин, который будет участвовать в этой системе.

Законопроект о внедрении в России tax free по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова, данному в начале ноября 2016 года, разработал Минфин. На компенсации НДС иностранцам, как утверждалось в финансово-экономическом обосновании законопроекта, внесенном в Госдуму в июне 2017 года, должно будет уходить около 150–200 миллиона рублей в год.

Обсуждение (19) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (19)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 860 баллов
avatar1991 — 857 баллов
MyXAMED — 857 баллов