НАВЕРХ

Солнечные батареи и фотоловушки установили в Читинском заказнике

Фото: © Минприроды Забайкалья
Солнечные батареи установили в двух заказниках Забайкалья, чтобы снизить нагрузку на окружающую среду и распугивающих диких животных шум от генераторов на кордонах, в Читинском заказнике по периметру также установили фотоловушки, сообщает Минприроды края.

На приобретение солнечных панелей для развития системы кордонов охраны региональных особо охраняемых природных территорий Забайкалья выделено порядка 150 тысяч рублей.

«В Забайкалье система охраны ООПТ налажена с помощью кордонов, специальных помещений, где находятся егеря. Служба в них ведется вахтовым методом, естественно для того чтобы эффективно шла эта работа, егерям нужна электроэнергия. В отдалении от населенных пунктов для ее получения есть только два варианта: либо генератор на жидком топливе, либо солнечные или ветровые генераторы. С нашей точки зрения солнечные панели значительно лучше. Во-первых, не загрязняется окружающая среда, во-вторых, достаточно эффективно налаживается работа», – рассказал руководитель Амурского отделения всемирного фонда WWF Петр Осипов.

Ранее электроэнергию на кордонах региональных заказников, которые находятся в труднодоступной местности, получали за счет генераторов, которые потребляли много бензина и дизельного топлива. Сейчас это не требуется. Две новые солнечные батареи установили на кордонах Читинского и Никишинского заказников. Егеря уверены, что установка панелей значительно упростит быт и работу на кордонах. Кроме того, они не шумят и не распугивают животных, как генераторы.

Также в читинском заказнике установили четыре фотоловушки, приобретенные на выделенные Сибирской угольной компанией средства, они будут контролировать периметр территории.

«Фотоловушки предназначены для наблюдения за дикими животными, а также за посетителями заказника для пресечения противоправных действий. Все проезжающие автомобили, проходящие животные будут фиксироваться  на данном устройстве. На сегодняшний день на один заказник будет установлено более 20 фотоловушек. Постепенно мы будем наращивать количество этих устройств», – говорит руководитель дирекции особо охраняемых природных территорий края Александр Бузинов.

Всего компания СУЭК выделила на развитие региональных заказников и особо охраняемых природных территорий края 5 миллионов рублей. Уже закуплено 18 спутниковых телефонов, 11 фотоловушек, 6 солнечных панелей, материалы на строительство кордонов в Туровском заказнике, автомобиль УАЗ для проведения рейдов.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 860 баллов
avatar1991 — 857 баллов
MyXAMED — 857 баллов