НАВЕРХ

Сибирские ученые придумали отапливать дома морозом

Фото: © evgeniafor
Новосибирские ученые предложили использовать холод для обогрева домов, они создали установку, принцип действия которой напоминает старый аммиачный холодильник, сообщает официальное издание СО РАН «Наука в Сибири».

Химики из Института катализа имени Борескова сконструировали установку «ТепХол». Это сорбционный термотрансформатор, который ранее использовался в старых аммиачных холодильниках «Минск» и «Москва». В работе «ТепХола» заложен парадоксальный принцип: чем холоднее на улице, тем легче получить тепло.

«Сердце нашего устройства — адсорбер, в нем находятся два теплообменника, в которых засыпаны гранулы адсорбента. Морозный воздух охлаждает метанол и понижает давление его пара. Это способствует "высыханию" адсорбента. При последующей адсорбции паров метанола на «сухом» адсорбенте выделяется большое количество тепла, адсорбент разогревается до 40—60 градусов, нагревает воду, текущую по специальным каналам вблизи адсорбента, а эта вода уже поступает в батарею или создает эффект «тёплого пола». Соответственно, чем холоднее воздух, тем легче "высушить" адсорбент и тем эффективнее он будет разогреваться», — пояснил один из создателей установки Юрий Аристов.

Для работы «ТепХола» нужны два фактора — температура воздуха ниже –20 градусов и незамерзающий источник воды. По данным ученого, две трети России — потенциальное место для применения технологии. Установка может стать реальной альтернативой традиционному топливу, которое завозить в северные регионы очень дорого.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Беспилотный автомобиль для зимних дорог появится в России

Проект находится на стадии фундаментальных исследований, которые финансирует Российский научный фонд. Ученые доказали состоятельность подобного метода обогрева, синтезировали собственные адсорбенты, сейчас занимаются оптимизацией условий преобразования. Пока даже нет промышленного образца.

«Мы сейчас ориентируемся на изолированные дома и устройства мощностью от 5 до 20 кВт. Предполагается, что установка будет функционировать по принципу «тёплого пола», то есть обогревать помещение не через отдельные батареи, а с помощью проложенных под полом труб. Она обязательно должна быть установлена в доме с хорошей теплоизоляцией, построенном по специальной «умной» технологии», — прокомментировал Аристов.

Обсуждение (41) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (41)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 916 баллов
serebrationshsd — 906 баллов
SergS1 — 893 балла