НАВЕРХ

Самая умная и безумная обувь: откуда берутся модные тренды

Фото: instagram.com/p/BaU12BylCau/
Когда-то обувь делали исключительно их природных материалов — бересты, дерева, кожи. Теперь в ходу искусственная кожа, пластик и полиуриетан. Следующий этап — высокотехнологичная обувь из новых материалов с встроенными гаджетами. Но по-прежнему остаются востребованными и натуральные ткани. Над тем и другим работают крупные бренды и известные дизайнеры. Параллельно с этим возникают кратковременные, но яркие тренды «снизу», их задают пользователи соцсетей.

Международный день сапожника отмечают ежегодно 26 ноября. Это профессиональный праздник для тех, кто занимается изготовлением, ремонтом и дизайном обуви. 

Высокие технологии

Ботинки с навигацией — уже не научная фантастика, их можно будет достать в ближайшем будущем. Как раз над этим работают учёные из Томска и Красноярска. Они разрабатывают датчики, которые можно будет встроить в обувь, местоположение хозяина таких ботинок можно будет установить с помощью ГЛОНАСС или GPS.

Технология может быть использована в навигационной аппаратуре для военных, подразделений служб спасения, пожарных, геологов, отрядов специального назначения, сотрудников охранных и транспортных агентств, работников коммунального хозяйства и ремонтных служб. Также можно применять систему для ориентации слабовидящих и незрячих людей на улице и дома. Эффективность системы была доказана во время тестирования, ошибка определения местонахождения не превышает 2,5 %.

Фото: © Тамара Нестеренко

Американские изобретатели удивили и высокими технологиями, и необычным дизайном — выпустили кеды с электронными чернилами. В боковую поверхность обуви встроен эластичный цветной дисплей. На него через специальное приложение можно выводить любое статичное или анимированное приложение. Водостойкий экран изготовлен из электронной бумаги — эту технологию также называют электронными чернилами и применяют в электронных книгах. Дисплей работает от батареек, заряда хватает на 30 дней. Кеды заряжаются как от специального устройства, так и при ходьбе.

Авторы проекта презентовали разработку в 2015 году. Средства на запуск первой серии кроссовок собрали через краудфандинговые платформы. Сейчас работает полноценный интернет-магазин, где можно выбрать кеды любой модели и цвета. Стоимость одной пары обойдётся покупателю в 250 долларов.

Компания Adidas первой в мире напечатала кроссовки на 3D-принтере. Модель 3D Runner полностью повторяет обувь, подаренную призёрам летних Олимпийских игр — 2016 в Бразилии. Кроссовки выполнены без швов из одного цельного трикотажного материала, сформированного переплетением пряжи. Подошву из полиуретанового пластика напечатали на 3D-принтере. Кроссовки предназначены для бега, в следующем году компания намерена выпустить 100 тысяч пар такой обуви.

Экологично

Мода на всё натуральное господствует давно и, кажется, закончится не скоро. Дизайнеры продолжают выпускать коллекции из натуральных материалов. Другие идут дальше и создают обувь с философией — производство ботинок и тапочек не должно нанести урон природе. Некоторые кутюрье давно отказались от использования меха и кожи, а в последние годы на этичный режим производства переходят бренды из класса масс-маркет.

Так, компания Mango в начале года представила коллекцию обуви из природных материалов — органически переработанного хлопка, древесины австралийского эвкалипта и модала (ткань, которую изготавливают из древесной целлюлозы). Такую обувь после изнашивания можно будет отправить на вторичную переработку.

Фото: © Mango

Компания Adidas сумела совместить передовые технологии с трепетным отношением к природе и выпустила первые полностью биоразлагаемые кроссовки. Они обладают такими же характеристиками как и другая обувь, а разлагаются в специально созданных условиях за 36 часов.

Верхняя часть кроссовок выполнена из волокон, структура и состав которых приближен к паутине. Такое волокно на 15% легче других материалов, но гораздо прочнее. В компании утверждают, что эти кроссовки обеспечат пользователям на 10% больше амортизации и на 30% больше гибкости при выполнении упражнений. Производитель исключает разложение во время использования обуви.

Владельцы кроссовок сами смогут растворить их в раковине — для этого нужно будет добавить небольшой пакет специальных ферментов, подождать 36 часов и смыть остатки в канализацию. Adidas предупреждает, что подошва обуви не разлагается, так как изготовлена из обычной пенопластовой пены.

А вот барнаульская рукодельница Татьяна Никульшина решила возродить моду на лапти. Сначала женщина плела их для продажи в качестве сувениров туристам, а потом подскочил спрос на лапти именно как обувь — некоторые ходят в них дома как в тапочках. Также лапти покупают представители творческих коллективов, чей репертуар состоит из русских народных песен.

Зато красиво

Казалось бы, дизайнерам уже сложно удивить мир — обуви, которая выглядит как произведение искусства, но совершенно не практична, достаточно. Однако художник из города Дзержинска Нижегородской области Рустам Адюков смог создать настолько оригинальную обувную коллекцию, что итальянские мастера умоляют продать им несколько образцов. У Рустама в ходу очень экзотичные материалы — бивни моржей и мамонта, кожа электрического ската, коровьи жилы, гобелен.

Всё это далеко от жизни, зато уникально — каждая пара обуви существует в единственном экземпляре. Такие башмаки не всем по карману — одна пара стоит около 100 тысяч рублей. Среди покупателей только знаменитости, так, Геннадий Зюганов приобрел у Адюкова туфли из кожи игуаны, а претендентка на пост президента России Ксения Собчак купила сапожки с вышивкой из золотых нитей.

Фото: Рустам Адюков / CC BY-SA 3.0

Меховая летняя обувь стала повальным увлечением модниц прошлой осенью, тогда тренд задали певица Рианна и модель Джиджи Хадид. Новинка быстро заполонила полки магазинов как класса люкс, так и масс-маркета, и понравилась модницам всех возрастов. 

Сейчас в магазинах можно увидеть меховые ботильоны, мюли и тапочки. Для отделки используют мех лисы, норки, песца, енота и даже пони, но чаще всего искусственный мех. Никаких специальных правил, как носить туфли с мехом, нет. По сути, пушистое украшение — это просто экстравагантное решение. Конечно, такая обувь не любит дождей и луж. Зато мех, уверяют бьюти-фанаты, в жаркую погоду отлично пропускает воздух и не даёт ногам потеть.   

Самой дорогой обувью в мире стали туфли дизайнера Дэбби Вингхэм. Их стоимость оценивается в 15 миллионов долларов. Мастерица использовала при создании золото и бриллианты, в том числе редкие голубые и розовые. По её словам, работа над туфлями заняла более 100 часов. Но эту обувь невозможно носить, их даже нельзя примерить. Дело в том, что самые дорогие в мире туфли — всего лишь торт. Но украшения их золота и драгоценных камней настоящие. 

Мир сошел с ума

В октябре чуть ли не весь мир обсуждал китайские рыбошлёпки. Один из пользователей Reddit поделился фотографией странной обуви. По его словам, кроксы — сабо с отверстиями в верхней части обуви — доставляли немало страданий его девушке. Подруга поставила условие, что если ему удастся найти туфли поуродливей, то она перестанет его подкалывать. Тогда молодой человек заказал рыбошлёпки. В них он ходит на работу в деловом костюме, а его домашние выдры сходят с ума — пытаются охотиться на необычную обувь.

На сайте Amazon говорится, что это шлёпки экологичные, износостойкие, водонепроницаемые, а подошва не скользит. Через некоторое время в сети начался бум на фото в необычных тапочках, а бьюти-блогеры начали раздавать своим подписчиками советы прийти в рыбошлёпках на Хэллоуин.

Кстати, о кроксах. Эта обувь приводит в бешенство не только одну девушку. От нее в ужасе стилисты — на их взгляд, кроксы выглядят нелепо, и этим каучуковым калошам с дырками место только в огороде или на пляже. Но любителей простоты и комфорта, а таких большинство, это не останавливает. Летом повсюду можно увидеть эти уродливые сабо. Папарацци даже засняли в них голливудских «звёзд» и экс-президентов США Джорджа Буша и Барака Обамы.

Несмотря на всю их странность и нелепость, кроксы добрались и до высокой моды. Так, модельер Кристофер Кейн выпустил на подиум манекенщиц в сабо с кристаллами, и следом появились коллекции кроксов с мехом норки.

Фото: JucaIceland

Не так давно обозначился очередной новый тренд. Instagram завалили фотографиями «туфель» из сподручных предметов. Пользователь ставит и украшает ступню так, как будто она в обуви. Роль обуви выполняют банки, игрушки и даже еда.

Хэштег #heelconcept появился благодаря пользователю Instagram Мисти Поллен, она опубликовала в своём аккаунте первый подобный снимок ступни, стоящей на небольшой бронзовой статуэтке. Разумеется, данная «обувь» совершенно не пригодна к носке, но последователи тренда утверждают, что им нравится воплощать в жизнь оригинальные идеи и делиться ими со всем миром. Почему-то этот тренд особенно понравился мужчинам.

А девушки в это время увлеклись другим флэш-мобом — носками, надетыми поверх туфель. Моду на такую хэндмэйд-обувь задали бьюти-блогершы, которые давали советы как с помощью обычного носка, ножниц и пары туфель сделать стильную и оригинальную модель. Девушки подошли практично и показали, как создать специальную накладку на подошву, чтобы носки на каблуках служили как можно дольше.

Модная находка смотрится как сапоги-чулки — они в тренде уже несколько сезонов подряд. Плюс в том, что любительницы принарядиться не потратят огромную сумму на обновку и могут щеголять в новой обуви хоть каждый день.



Как правильно выбрать зимнюю обувь. ПОДРОБНЕЕ >>
Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (8)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 916 баллов
serebrationshsd — 906 баллов
SergS1 — 893 балла