НАВЕРХ

Волки атаковали села в Бурятии

Фото: Chris Muiden из нидерландский Википедия / CC-BY-SA-3.0
Фермеры Бурятии пожаловались на участившиеся нападения волков, которые по ночам начали пробираться к населенным пунктам и нападать на скот.

Если раньше хищники выслеживали добычу преимущественно на вольных пастбищах, то в последнее время по ночам подбираются за добычей и к жилым массивам. При этом число нападений резко возросло.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Жители Алтая пожаловались на участившиеся нападения волков

«Уже в деревню заходят, недавно случаи были, телят во дворе задрали у людей три-четыре головы. Давят табун. Особенно молодых жеребят, молодняк, лончаков давят, бывает и больших давят», — рассказал местный житель, коневод Нима Арбалжинов в эфире телеканала АТВ.

Другой фермер рассказал, что волков стало очень много. «Их даже на полях не отправить. Летом они привыкают, а зимой могут хоть в стайку залезть и вытащить тушу. Это страшно, республика должна найти решение», — говорит местный житель Булад Дондоков.

В то же время не отпускать скот на пастбище – не выход, поскольку животным необходим подножный корм. Например, яки и некоторые породы лошадей пасутся даже зимой. фермеры сетуют на то, что травля волков сейчас запрещена законом, только за прошлый год в Бурятии зафиксировано более 500 нападений волков.

Ранее аналогичную проблему озвучили власти Республики Алтай, где волки также терроризируют отдаленные села. В этом регионе глава Александр Бердников поручил выделить в этом дополнительно 1 миллион рублей на истребление хищников, а на следующий год бюджет на эти цели решено удвоить до 3,6 миллиона рублей. Кроме того, в республиканском Комитете по охране животного мира вводят должности штатных волчатников. 

Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (8)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 860 баллов
avatar1991 — 857 баллов
MyXAMED — 857 баллов