НАВЕРХ

Устрашающие шероховатые облака засняли на Алтае

Фото: Agathman / CC BY 3.0
Очень редкие так называемые шероховатые облака устрашающего вида сфотографировала известная в Республике Алтай фотохудожница Светлана Казина, снимки она опубликовала на своих страницах в социальных сетях.

«Чем интересен этот вид облаков? Это редкий тип устрашающего вида. Но самое интересное, что он считается новым. Дело в том, что ученые заметили тот факт, что облака асператус стали появляться именно в начале 21 века. Появлялись они все чаще и чаще, и наибольшее их количество было зафиксировано уже в нынешнем веке, то есть в наше с вами время. Несмотря на то, что с момента появления этого удивительного феномена прошло уже более полувека, ученые до сих пор точно не определились, каким именно образом формируются волнисто-бугристые облака», — написала она.

Поскольку рельеф каждой местности уникален, формы волнисто-бугристых облаков нередко отличаются друг от друга, объясняет художница. В разных случаях они создают разные картины: напоминают бушующее море, арки, впадины. В данном случае облака, сфотографированные в Чемальском районе Республики Алтай, «напоминают то ли море, а то ли снежные поля».

Подробнее о видах и значении облаков ЗДЕСЬ >>

Asperitas — особенная черта некоторых облаков, представляющая собой выраженные волнистые структуры в нижней их части. В сочетании с неоднородной толщиной и освещением может придавать облакам необычный и устрашающий вид. До включения в Международную классификацию облаков они получили широкую известность под названием undulatus asperatus.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 557 баллов
aleksa.s.s — 548 баллов
oix — 541 балл