НАВЕРХ

Госдума одобрила ужесточение наказания за живодерство

Фото: © Чувочин
Госдума приняла в первом чтении законопроект об ужесточении уголовного наказания за жестокое обращение с животными.

«Ко второму чтению законопроекта мы будем работать над расширением состава преступления. Это очень важный момент, потому что сейчас состав преступления достаточно заужен. Это серьезно сковывает действия правоохранительных органов», — процитировали РИА Новости главу комитета Госдумы по экологии Владимира Бурматова.

Наказывать за жестокое обращение с животными, которое привело к их гибели или увечью, предполагается штрафом до 80 тысяч рублей, обязательными или исправительными работами на срок до года либо лишением свободы до трех лет.

Если над животным издеваются в присутствии детей, или это делает группа лиц, или если фото и видео с истязаниями выкладываются в интернет, то наказание будет более суровым: штраф от 100 до 300 тысяч рублей, исправительные работы — до двух лет, а принудительные — до пяти. Максимально нарушителям грозит лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Назван возможный срок отмены паспортов в России

Сейчас по статье о жестоком обращении с животными максимальное наказание составляет два года лишения свободы. Депутаты предлагали ужесточить наказание за живодерство еще семь лет назад — такой законопроект внесли в нижнюю палату осенью 2010 года.

В марте 2011-го его одобрили в первом чтении, однако дальнейшие чтения он так и не прошел. Пять лет спустя к этой теме вернулся президент Владимир Путин, который подчеркнул важность принятия закона и дал соответствующее поручение правительству.

В последнее время ряд случаев издевательства над животными получил большой общественный резонанс. Самой громкой стала история в Хабаровске, где девушки систематически мучили собак, кошек и голубей, их жертвами стали 15 животных.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 557 баллов
aleksa.s.s — 548 баллов
oix — 541 балл