НАВЕРХ

Сибирские города стали лучшими и худшими в экорейтинге

Фото: © правительство Республики Алтай
Три сибирских города вошли в тридцатку худших в составленном ОНФ рейтинге российских городов, а Горно-Алтайск единственный из Сибири вошел в десятку лучших, сообщается на сайте ОНФ.

Уточняется, что рейтинг оценивает не только и не столько экологическую чистоту городов, сколько эффективность управления вопросами экологического развития. Цель рейтинга – стимулирование экологически ориентированного управления развитием городов, прозрачности и подотчетности природоохранной деятельности.

Лучшим городом стали Набережные Челны, на втором месте идет Казань, на третьем – Воронеж. Горно-Алтайск расположился на шестом месте. Новокузнецк занял 20 строчку рейтинга, Барнаул – 23, Абакан – 35, Кемерово – 39, Омск – 47, Иркутск – 49, Новосибирск – 52, Улан-Удэ – 53, Чита – 65.

При этом более 30 городов в рейтинге получили самое низкое место за то, что их руководство не представило полную информацию об экологическом состоянии этих населенных пунктов. В их число вошли Красноярск, Кызыл и Томск.

Специалисты отметили высокие результаты новых городов – участников рейтинга. Пять таких городов заняли места среди 30 лидеров, что свидетельствует об их эффективной модели управления в области охраны окружающей среды, среди них занявший 20 место Новокузнецк.

Рейтинг сочетает в себе как экспертные, так и народные критерии. Структура рейтинга сформирована из семи ключевых категорий: воздушная среда, транспорт, энергопотребление, водопользование, обращение с отходами, биотическая среда (растительный и животный мир), управление воздействием на окружающую среду. Вместе с этим в рейтинге учтены результаты работы проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» и текущий статус «зеленых щитов» вокруг городов.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 916 баллов
serebrationshsd — 906 баллов
SergS1 — 893 балла