НАВЕРХ

Сибирь назвали неготовой к зиме

Фото: © Андрей Кучеренко
Всего 60% муниципальных образований Сибири получили паспорта готовности к зиме, Республика Алтай стала единственным регионом, где подготовка составила 100%, сообщил полпред президента в Сибири Сергей Меняйло.

На территории округа проверены все 897 муниципальных образований, из них получили паспорта готовности только 535. Хуже всего ситуация обстоит в трех регионах: Томской области, Красноярском крае и Хакасии, где процент готовности ниже 50, доложил на совещании руководитель Сибирского управления Ростехнадзора Дмитрий Веселов.

В то же время количество муниципалитетов, получивших паспорта готовности в республиках Тыва и Бурятия, Алтайском и Забайкальском краях, Новосибирской и Омской областях, увеличилось на 5-7%, сообщается на официальном сайте полпреда. На особом контроле остаются город Рубцовск Алтайского края, города  Байкальск и Вихоревка Иркутской области, Новокузнецк и Юрга Кемеровской области.

Так, первый зампред Алтайского края Сергей Локтев доложил, что впервые за пять лет паспорт готовности получил Барнаул. Он также добавил, что в Рубцовске к наступлению сильных холодов будет запущен дополнительный котел, а не получившая паспорт готовности Рубцовская ТЭЦ остановлена. «Как пять лет жили жители Барнаула, если не было паспорта готовности?» – удивился полпред.

Он подчеркнул, что в ряде регионов округа напряженная ситуация при прохождении отопительного сезона сохраняется на протяжении нескольких лет, и это недопустимо. Нарушений теплоснабжения в населенных пунктах быть не должно, особенно важно обеспечить поставки топлива в проблемные муниципальные образования.

В Северобайкальске Бурятии, где были задержки с поставками топлива и было принято решение снизить температуру в котельной на 20% от нормы, «были ущемлены права людей», констатировал Меняйло. Он поручил представителям региона разобраться с ситуацией и доложить о ней в правоохранительные органы.

В целом, по данным участников совещания, нормативные запасы топлива на большинстве объектов теплоснабжения в регионах Сибири сформированы. Тем не менее, есть отставания: в Бурятии запас угля составляет 85%, а в Новосибирской области запас жидкого топлива – 84%.

Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (8)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 916 баллов
serebrationshsd — 906 баллов
SergS1 — 893 балла