НАВЕРХ

Почему банки стали блокировать деньги россиян

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Госдума в первом чтении одобрила законопроект, позволяющий банкам из соображений безопасности блокировать счета при сомнительных операциях граждан и юрлиц. В ближайшее время ЦБ сформулирует, в каких именно случаях это должно происходить. Но россияне заранее уверены, что ситуация, когда банки и так бездумно блокируют счета в рамках противодействия отмыванию нелегальных доходов, только ухудшится. Эксперты прокомментировали, будет ли новый закон способствовать вседозволенности банков на самом деле.

Новый законопроект закрепляет право банков временно блокировать счета и карты из-за сомнительных операций на срок до двух рабочих дней, до выяснения обстоятельств. Организация должна будет связаться с клиентом и подтвердить его согласие на совершение платежа.

Регулятором в данной ситуации выступает Центробанк — именно он должен определить признаки, которые указывают на взлом счетов и кражи. Позднее эти признаки могут меняться, дополняться.

«Чётко прописанного права по блокировке счета нет. То есть может быть подсужено такое решение, (человек может) понести материальные затраты, в том числе связанные с моральным ущербом. Во-вторых, устанавливается более короткий срок. Блокировки бывают, но до пяти дней. Здесь два дня. Укорачивается срок, в течение которого банк должен выяснить, была ли транзакция санкционирована или не была. Банк может заблокировать, но при этом вы звоните туда, сообщаете кодовые слова, подтверждаете, что это вы и вам тут же могут разблокировать счёт», — пояснил «Бизнес-FM» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Также в новом законе будет прописан механизм возврата уже списанных средств: он упрощается. По словам Аксакова, уже в ноябре закон рассмотрят в первом чтении, а принять его полностью планируют к концу зимы.

А как сейчас?

Криптовалюта: где взять и как на ней заработать?

Сейчас подобное правило действует в соответствии с федеральным законом №115 о легализации (отмывании) средств. Банк имеет право не провести операцию и заблокировать счет, если не видит необходимых  документов или подозревает, что она совершается в целях отмывания доходов, полученных преступным путём, или финансирования терроризма.

По данным Росфинмониторинга, с начала года банки заблокировали 460 тысяч транзакций клиентов на 180 миллиардов рублей. 

«"Разумный" банк, который дорожит своим бизнесом, своими клиентами, всегда постарается разобраться в подозрениях и запросит у клиента документы и иную необходимую информацию, что позволит выяснить цели и характер такой операции. Если клиент заинтересован в продолжении сотрудничества с банком, то он должен своевременно и в полном объёме представить запрашиваемые документы», — прокомментировала Sibnet.ru первый заместитель начальника Сибирского управления Банка России Марина Асаралиева.

По информации Сибирского главного управления Банка России, основные случаи, которые сейчас контролируются, это:

  • Операции и сделки свыше 600 тысяч рублей, если они не характерны для деятельности клиента.
  • Первые операции по вновь открытым счетам юридического лица.
  • Первые три месяца контролируются операции по счетам вновь образованных юридических лиц, операции по получению и выдаче беспроцентных займов, лизинговые сделки и операции с недвижимостью свыше 3 миллионов рублей.
  • В случае, когда финансовые отношения связаны с лицами из перечня террористов (экстремистов), контролю подлежит любая операция.

Что делать, если...?

По словам Асаралиевой, если банк заблокировал счёт или отказал в проведении операций и не запросил каких-либо пояснений, документов, то клиенту необходимо письменно запросить в банке причины подобных действий.

«Ответ банка может прояснить ситуацию. На практике имеет место ситуация, когда банки перестраховываются и отказывают клиентам только на том основании, что они являются фигурантами перечня, получаемого от Банка России. Это ответственность конкретного банка по отношению к своему клиенту», — объяснила собеседница.

Если организация попала в «чёрный список» по ошибке, то есть возможность аннулировать эти данные. Соответствующий механизм предусмотрен рекомендациями ЦБ и Росфинмониторинга.

«Наличка» уйдёт в тень?

Новые правила негативно повлияют на экономику страны, считает кандидат экономических наук, научный сотрудник Новосибирского госуниверситета Ольга Валиева. Новые деньги: какие они и когда ждать в Сибири?

«На самом деле, тут частную сферу выталкивают из зоны безнала в зону чистого нала вместо того, чтобы уменьшать долю наличного оборота. Такой закон спровоцирует рост обращения наличных денег, часть из которых уйдёт в тень: государство потеряет прозрачность товаро-денежных отношений», — прокомментировала экономист. 

Уже сейчас, по её словам, на излишнюю «подозрительность» банков жалуются люди, никак не связанные с сомнительными денежными операциями: это те, кто занимается торговлей через интернет и даже родители, которые собирают деньги на нужды класса или школы.

«Это скомпрометирует саму банковскую систему… Я считаю, что это будет полный произвол со стороны банков», — добавила собеседница.

Еще по теме
Банки Армении перестанут принимать карты «Мир»
Большинство опрошенных россиян столкнулись с отказами по кредиту
Что делать, если найдена чужая банковская карта
В каких валютах хранить накопления в 2024 году
смотреть все
Обсуждение (26)