НАВЕРХ

Тувинским лошадям выдадут генетические паспорта

Фото: © Sibnet.ru

Породный переучет лошадей тувинской породы проводят в республике, в результате каждое животное получит идентификационный микрочип и паспорт, подтверждающий его племенную ценность, сообщает пресс-служба правительства Тувы.

«Это своего рода первая лошадиная перепись, по результатам которой наши коневоды смогут на каждое свое животное получить паспорт, подтверждающий его племенную ценность, а также идентификационный микрочип. Часть расходов республика берет на себя — в частности, ДНК-анализ», — прокомментировал глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Исследовали восемь табунов в личных хозяйствах Овюрского, Пий-Хемского, Монгун-Тайгинского районов и крестьянско-фермерских хозяйствах Эрзинского и Тес-Хемского районов. Процесс чипирования прошли 418 лошадей тувинской породы. У них взяты образцы анализа крови, луковиц волос и направлены на исследование в ВНИИ коневодства в Рязань.

Общее финансирование проекта «Тыва аът» составит около 32 миллиона рублей, помимо республиканского бюджета будут привлекаться средства из внебюджетных источников. Работа поможет в развитии племенного коневодства. Табунщики смогут получать поддержку не только из республиканского, но и федерального бюджета.

Коневодство в Туве является традиционной отраслью животноводства. По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Тувы, за последние 10 лет наблюдается непрерывный рост общего поголовья лошадей. С 2006 по 2016 год численность лошадей в сельскохозяйственных предприятиях выросла в 1,6 раза, в личных хозяйствах населения — в 2,2 раза.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 860 баллов
avatar1991 — 857 баллов
MyXAMED — 857 баллов