НАВЕРХ

«Лига справедливости»: Бэтмен и его команда

Фото: © кадр из фильма
«Лига справедливости», супергеройский блокбастер режиссера Зака Снайдера (Хранители, Человек из стали), стартовал на российских экранах. Это пятый фильм расширенной вселенной DC, который собирается составить серьезную конкуренцию фильмам Marvel.

Перед зрителями предстает целая группа одаренных супергероев, среди которых Бэтмен, Чудо-Женщина, Аквамен, Флэш и Киборг. Они вынуждены объединиться в одну сплоченную команду, чтобы противостоять новому могущественному суперзлодею и спасти мир.

Смехом по злодеям

Киновселенная DC (Бэтмен против Супермена) в последнее время переживает как взлеты, так и падения. Хотя издательство комиксов DC Comics годами уверенно соревновалось с комиксами Marvel, в мире кино Marvel уже долгое время уверенно одерживают вверх.

Но ленте Зака Снайдера «Лига справедливости» за последнее время досталось хуже всего. Процесс производства «Лиги» омрачился смертью дочери Снайдера, и к дополнительным съемкам был привлечен режиссер первых и вторых «Мстителей» Джосс Уидон.

Уидон провел значительную доработку сценария и изменил тональность картины, сделав упор на взаимодействии героев. Также актеру Генри Кавиллу цифровым способом пришлось замазывать усы, которые тот носил в период съемок в шестой части «Миссия невыполнима».

Перед «Лигой» стояла задача не только ввести в действие уже знакомых публике персонажей, но и за два часа экранного времени познакомить зрителя с другими супергероями из команды Бэтмена — Акваменом, Киборгом и Флэшем, а также со злодеем Степным Волком.

В итоге «Лига справедливости» по части повествования оказывается более слаженным фильмом, чем противоречивый «Отряд Самоубийц». Лента Зака Снайдера, изначально задумывавшаяся как ответ «Мстителям», демонстрирует динамичный экшн и приличный юмор.

«Лига справедливости» является стопроцентной комедией с одной стилистической тональностью. Причем неясно, либо Зак Снайдер намеренно снял увлекательный и абсолютно легкомысленный фильм, либо пришедший Джосс Уидон в итоге сделал кино «своим».

Супергерои в песочнице

«Лига справедливости», несмотря на свой колоссальный из-за пересъемок бюджет в 300 миллионов долларов, является наиболее коротким фильмом серии. Кроме юмора, в сюжет постоянно вплетается эпичность, вызывая чувство, будто наблюдаешь за дурашливой детской игрой.

Главные герои, от угрюмого Бэтмена до чудаковатого Флэша и смешного Аквамена, напоминают великовозрастных подростков, которые устраивают перед зрителями световое шоу, местами аляповатое, несерьезное и лишенное мрачной эстетики Снайдера.

Лента Снайдера — действительно крепкий зрелищный фильм с отлично прописанными отношениями между героями, однако заметна тенденция, что в последнее время потенциально интересные идеи подгоняют под сугубо развлекательный стиль фильмов Marvel.

Зритель, вновь ожидающий увидеть мрачную современную греческую легенду о людях и богах, останется разочарованным, так как «Лига справедливости» совершенно другое кино, двигающееся прочь от сложности конструкции к подростковому задору и веселью.

Картина Снайдера, по духу похожая на сказочных «Бэтменов» Тима Бертона и на приключенческий аттракцион «Боги Египта», заряжает энергетикой и еврейской комичностью Флэша, но распадающийся на части злодей выглядит лишь грубоватой сюжетной условностью.

Хотя «Лига справедливости» лишена новаторских решений и радости новых открытий, это красочная и энергичная лента, выполняющая свою главную развлекательную задачу и позволяющая отдохнуть под известное музыкальное сопровождение Дэнни Элфмана.

Обсуждение (12) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (12)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 811 баллов
TehN1k — 795 баллов
olegator66610 — 794 балла