НАВЕРХ

Российский бизнес увидел наступление банковского кризиса

Фото: © Sibnet.ru

Более половины российских компаний увидели признаки кризиса в банковском секторе — бизнесу стало сложнее получить кредит и в частных банках, и в государственных, следует из опроса Института Адизеса, проведенного по просьбе РБК.

На вопрос «согласны ли вы с тем, что в банковском секторе наблюдается кризис», респондентам предлагалось ответить по шкале от 1 до 5, где 1 означает категорическое несогласие, а 5 — абсолютную поддержку такой точки зрения. 22% опрошенных полностью согласны с наличием в России банковского кризиса, еще 31% скорее поддерживают такой тезис — таким образом, в целом о наличии банковского кризиса говорят 53% компаний.

То, что компании расценивают ситуацию с банками как кризис, может стать причиной замедления экономической активности, говорит вице-президент Института Адизеса по операционной деятельности Питер Штром. Предприятия испытывают затруднения с займами, они не могут вкладывать деньги в развитие — это массовая ситуация, и в конечном итоге страдает вся экономика в целом, отмечает он.

Россия серьезно отстает в развитии финансовых рынков согласно рейтингу глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума. По этому показателю она заняла 107-е место, а доступность финансирования вошла в тройку главных проблем для ведения бизнеса в России, по оценке ВЭФ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Медведев придумал новое объяснение санкциям

Предвестником обострения в банковской сфере, с точки зрения бизнеса, могут стать дальнейшая монополизация отрасли в пользу банков с государственным участием и сокращение небольших региональных банков в целом, говорит вице-президент «Деловой России» Анастасия Алехнович.

«У нас и так неразвитая финансовая система в стране. Если остается несколько крупнейших банков, абсолютно точно снижается доступность услуг для малого и среднего бизнеса», — отмечает она.

Обсуждение (36) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (36)
0
Добавить комментарий