НАВЕРХ

Томские физики начали испытание алмазов для адронного коллайдера

Фото: © Пресс-служба ТПУ
Физики Томского политехнического университета проводят испытания алмазов для детектора Большого адронного коллайдера (БАК). Им предстоит понять, почему одни датчики работают долго, а другие быстро выходят из строя, сообщила пресс-служба ТПУ.

БАК — ускоритель заряженных частиц, предназначенный для разгона протонов и тяжёлых ионов. Коллайдер построен в Швейцарии и является самой крупной экспериментальной установкой в мире. В строительстве и исследованиях участвовали и участвуют более 10 тысяч учёных и инженеров из 100 стран. С помощью БАК исследователи надеются получить ответ на вопрос о происхождении Вселенной.

Алмазные детекторы нужны для того, чтобы в случае возникновения неисправностей автоматически отключить ускорители коллайдера. Однако датчики ведут себя непредсказуемо — в одних и тех же условиях один детектор работает хорошо, а другой быстро ломается. Учёные собираются выяснить, какие изменения происходят внутри датчиков во время работы коллайдера, чтобы затем сделать их устойчивыми.

В политех уже доставили один из образцов алмаза для испытаний. Первые наблюдения показали, что, возможно, детекторы ведут себя различно из-за металлизации (когда на алмаз наносится тонкий слой металла) — покрытие отслаивается, между ним и алмазом образуются пустоты. Это и ведёт к неравномерности поведения всего детектора.

Учёные ТПУ предложили синтезировать алмазные слои, но уже с внедрённым в них бором. Алмазные покрытия друг с другом хорошо крепятся, сцепление их поверхностей близко к идеальному. Это устраняет риск появления дефектов между ними, повышается вероятность, что во время своей работы детектор будет вести себя более предсказуемо.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Саамы, ханты, ненцы пожаловались на потепление климата

«В январе 2018 года мы установим детектор на основе этого алмаза на коллайдере в специальной исследовательской зоне. Там он будет работать в течение года. В январе 2019-го мы извлечём его и изучим изменения, произошедшие в нём и в детекторах с обычной металлизацией. Если результаты эксперимента окажутся положительными, это позволит нам в будущем модернизировать и другие алмазные детекторы БАК», — рассказал томский физик Виталий Охотников.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий