НАВЕРХ

SIM-карта в России заменит паспорт

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию

Госдума разработает законопроект, по которому SIM-карта станет полноценным идентификатором личности гражданина, сообщил председатель комитета российского парламента по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Изменения предлагается внести в один или несколько действующих законов — «О связи», «О банках и банковской деятельности», «О противодействии легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», сообщил «Известиям» Анатолий Аксаков. При этом количество SIM-карт, продаваемых одному человеку, не будут ограничивать — каждая будет полноценным идентификатором. Также запретят передачу приобретенных SIM-карт третьим лицам. На ребенка любого возраста родители смогут оформить симку — по аналогии с загранпаспортом.

Для запуска инициативы необходим госреестр SIM-карт и ужесточение контроля за ними, уверены в Госдуме. «Сейчас контроль за продаваемыми SIM-картами довольно слаб, а в случае его ужесточения SIM-карты смогут стать полноценным идентификатором личности. В этом случае не придется постоянно носить с собой основной документ, идентифицирующий личность. По SIM-картам впоследствии можно будет оформить кредит», — пояснил Аксаков.

Начальник отдела мобильных сервисов Бинбанка Алексей Курзяков поддержал новацию. «Речь здесь идет в первую очередь не о выгоде, а об удобстве такого способа хранения и передачи персональных данных. Ведь телефон в отличие от паспорта всегда находится с собой, что позволяет клиентам банка избежать неприятных ситуаций, связанных с забытыми дома документами. Идентификация по SIM-карте упростит процесс оформления кредитов, вкладов, карт и абсолютно любых операций», — отметил он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Мировые цены на смартфоны взлетели вверх

В большой тройке операторов мобильной связи идеей депутатов заинтересовались. «SIM-карта с номером телефона является надежным инструментом идентификации физических лиц для дистанционного доступа к финансовым и государственным услугам. А SIM-карта с электронной подписью придаст действиям абонента юридическую значимость, что существенно расширит спектр этих услуг», — отметили в пресс-службе МТС.

При реализации нововведения нужно учесть ряд нюансов, отметили эксперты. При установлении личности гражданина по сим-карте нужны будут дополнительные способы проверки. В то же время существенно вырастет ответственность ее держателя. Соответственно, для реализации предложения нужно максимально обезопасить россиян. В том числе необходимо ужесточить правила выдачи SIM-карты, чтобы мошенники не смогли изготовить ее дубликат, отмечают эксперты.

Обсуждение (33) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (33)
0
Добавить комментарий