НАВЕРХ

Созданы наночастицы для редактирования ДНК

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию
Американские и российские биологи впервые смогли соединить перспективный геномный редактор CRISPR/Cas9 с наночастицами, которые проникают в клетки человека и других живых существ. Перспективная разработка уже успешно прошла испытания на мышах.

Авторы технологии отмечают, что создание синтетических наночастиц, способных включать и выключать определенные гены, поможет избавить от генетических болезней. При этом исправления можно будет вносить в органы взрослых людей, пишет Nature Biotechnology.

За последние годы биологи создали сразу несколько редакторов ДНК, которые позволяют легко удалять или заменять отдельные гены, не затрагивая при этом остальную часть генома. Однако такие геномные редакторы для работы необходимо доставить в клетку.

В живом организме такую доставку могут осуществить только специальные ретровирусы. Этот способ имеет множество недостатков, которые не позволяют применять их в медицинской практике, так как иммунная система начинает распознавать вирусы после первой инфекции.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Путин рассказал о технологии «страшнее ядерной бомбы»

Проблему решает создание синтетических наночастиц, способных проникать внутрь клеток, и покрыли их компонентами геномного редактора. Их работу проверили на мышах. В ходе эксперимента они успешно проникли и исправили дефект PCSK9 примерно у 80% клеток.

В перспективе такую версию CRISPR/Cas9 можно использовать для борьбы с любыми генетическими болезнями, при этом пациентами смогут выступить взрослые люди. В перспективе ее можно даже использовать для улучшения генома.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий