НАВЕРХ

Цена на бензин в России подскочила до рекордных значений

Фото: © Sibnet.ru

Оптовые цены на бензин, вопреки сезонной традиции российского рынка, резко подскочили в середине ноября, тогда как в прежние годы в это время они опускались. Эксперты говорят о дефиците топлива на рынке.

Оптовые цены на бензин АИ-92 с 7 по 13 ноября выросли на 2,3%, до 42,85 тысячи рублей за тонну, на АИ-95 — на 1,7%, до 44,99 тысячи рублей за тонну, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные биржи СПбМТСБ. Это рекордный уровень в этом году, что нехарактерно для сезонного российского рынка, на котором уже в октябре, как правило, наступает снижение оптовых цен. Однако только в понедельник цены выросли на 0,4% и 0,2% соответственно.

Причина такого нестандартного поведения рынка в неожиданной остановке одной из ключевых установок на Московском НПЗ на прошлой неделе. По словам источников издания на рынке, одновременно компания сократила отгрузки бензинов, а также начала скупать партии топлива на бирже. Это совпало с ростом цен на нефть и, соответственно, экспортного паритета, из-за чего спрос резко вырос в ожидании повышения цен на внутреннем рынке.

Начальник профильного управления ФАС Дмитрий Махонин заявил, что причиной роста цен стала «реакция трейдеров» и что недостающие объемы будут перенаправлены с других НПЗ Центральной России, а также Омского НПЗ «Газпром нефти». При этом он упомянул, что трейдеры «Солид» и РУАН совершили по бензинам сделку по цене на 5 тысяч рублей выше рынка, что сейчас расследуется на предмет манипуляций и возможного разгона цен.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Эксперты нашли на заправках в Сибири опасный бензин

Ситуация с сокращением предложения бензина выгодна нефтяным компаниям, отмечает Михаил Турукалов из «Аналитики товарных рынков». Из-за этой встряски на рынке производители могут гораздо быстрее реализовать эффект от роста мировых цен на нефть и нефтепродукты и, соответственно, экспортных цен на бензин, не дожидаясь фактического перенаправления бензина на экспорт.

Другое издание отмечает, что игроки всегда остро реагируют на любые новости о функционировании Московского НПЗ, особенно сейчас, когда динамика цен на бензины очень отличается от исторической.

Обсуждение (83) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (83)
0
Добавить комментарий