НАВЕРХ

Гематоген с кровью оленей появился на рынке

Фото: Sergei Frolov, sfrolov.livejournal.com / CC BY-SA 4.0
Сотрудники научно-исследовательского института фармакологии в Томске разработали пищевую добавку на основе крови оленя. При употреблении её в пищу организм начинает лучше усваивать кислород, ускоряется обмен веществ.

Пантогематоген добывают весной, когда рога молодых оленей наполняются кровью. Эти рога — или панты — срезают, из них выкачивают кровь с содержащимися в ней полезными веществами, прежде всего тестостероном и инсулиноподобным соединением.

В народной медицине панты и кровь оленей применяются более двух тысяч лет. Врачи Древнего Китая и Тибета считали, что панты увеличивают жизненную силу, укрепляют волю, отдаляют старость, способствуют восстановлению при истощении и переутомлении, дают энергию. Однако первый лекарственный препарат на основе пантов — пантокрин — был создан ещё в 1930-х годах. Его применяли для повышения результативности тренировок спортсменов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Шампанское подскочит в цене из-за неурожая

Теперь томские фармакологи создали добавку на основе крови пантов — «Пантогематоген», которая тоже может быть включена в рацион спортсменов. «Она вышла на рынок в начале 2017 года. Эта биологически активная добавка к пище повышает способность крови усваивать кислород и косвенно стимулирует анаболический процессы, не вызывая гипертрофии мышц», — рассказал заведующий лабораторией фитофармакологии и специального питания НИИ Николай Суслов.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий