НАВЕРХ

Брюссель посоветовал Украине оставить мечты о вступлении в ЕС

Фото: Dmytro Sergiyenko / CC BY-SA 1.0

Европейский Союз лишен возможности предложить членство ни одной стране-участнице программы «Восточное партнерство» в ближайшее время, заявил глава представительства Евросоюза в Киеве Хьюг Мингарелли.

«Возможно, через несколько лет, но сейчас – нет», — приводит РИА Новости слова Мингарелли, сказанные им в интервью украинским СМИ. «Мы все знаем это, такова реальность», — добавил он. По мнению дипломата, на данный момент восточным партнерам ЕС, в том числе Украине, необходимо продолжать выполнять соглашение об ассоциации.

Программа «Восточное партнерство» представляет собой политическую инициативу ЕС, которая направлена на сближение с Евросоюзом шести восточных стран — Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины. Она предусматривает усиление политического взаимодействия, широкую интеграцию бывших советских республик в экономику Евросоюза и увеличение предоставляемой им финансовой помощи. При этом участие в программе не предполагает перспективы вступления в ЕС.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Польша потребует от Украины расплаты за все преступления

Киев долгое время добивался предоставления Украине перспективы членства в Евросоюзе. Украинская сторона настаивала на включении этой ремарки в соглашение об ассоциации, однако этого не произошло. В июне 2014 года Украина подписала соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом, с сентября этого года оно в полной мере вступило в силу.

В конце августа президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Украина на данный момент не имеет отношения ни к Евросоюзу, ни к НАТО.

Обсуждение (21) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (21)
0
Добавить комментарий