НАВЕРХ

Государство начнет платить россиянам алименты

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию
Госдума упрощает механизм выплаты пособий по потере кормильца — теперь граждане, которые не могут добиться выплаты алиментов вправе рассчитывать на пособие от государства. Соответствующие поправки планируется внести в закон «Об исполнительном производстве».

Пособие от государства будут назначать в том случае, если розыск неплательщика не принес результатов в течение года, пишут «Известия». Чтобы признать одного из родителей пропавшим без вести, суд сначала убедиться, что все возможности для его розыска были исчерпаны.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, сейчас суд может принять такое решение только в случае, если розыском должника занималась полиция. Однако сотрудники органов внутренних дел часто отказываются принимать соответствующие заявления.

Теперь суд будет принимать решение на основании информации о гражданине, которую предоставят приставы. У ФССП уже сейчас есть возможность проводить проверку по учету пропавших без вести, неопознанных трупов и лиц, потерявших дееспособность.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Приставам разрешат задерживать злостных алиментщиков

В случае положительного решения ребенок получит право на пособие по потере кормильца. Эксперты полагают, что инициатива в первую очередь защитит интересы детей, один из родителей которых отказывается выплачивать алименты.

При этом пропавший, а потом вернувшийся человек сохраняет все свои обязанности по уплате алиментов. Более того, государство сможет взыскать с него и сумму выплаченного пособия, отмечают авторы документа.

Обсуждение (29) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (29)
0
Добавить комментарий