НАВЕРХ

Встреча, которой не было: Трамп и Путин стали разочарованием АТЭС

Фото: Kremlin.ru / CC BY 4.0

Политологи обсуждают итоги саммита АТЭС — несмотря на ожидания, полноформатные переговоры лидеров России и США Владимира Путина и Дональда Трампа во Вьетнаме так и не состоялись. Однако главы государств смогли трижды кратко побеседовать «на ногах» и выпустить совместное заявление. Означает ли это потепление между Москвой и Вашингтоном?

Двухдневный саммит АТЭС в Дананге завершился в минувшие выходные. В переговорах участвовали лидеры 21 государства, которые относятся к ведущим экономикам мира. Участники по их итогам договорились создать систему свободной и открытой торговли и либерального инвестиционного режима в азиатско-тихоокеанском регионе.

Трамп дал «задний ход»

Главной интригой саммита стала возможная встреча на высшем уровне лидеров России и США. Успешные переговоры потенциально могли оказаться судьбоносными для всей системы международных отношений, считают политологи. Эксперты предполагали, что Трамп и Путин смогут обсудить важнейший центр международной напряженности — Корейские полуостров.

На саммите G20 в июле Путин и Трамп согласовали полноценную встречу и нашли точку соприкосновения — борьбу с международным терроризмом. Однако на этот раз журналистов ждало разочарование — лидеры России и США переговорить в подобном формате не смогли.

Как отмечают политологи, «тень» на потенциальную встречу бросили постоянные обвинения американских СМИ и политиков в государственном вмешательстве Москвы в процесс президентских выборов. В этой ситуации Трамп решил не рисковать и отказался от переговоров, которые могли бы с новой силой раскрутить истерику предвыборного «российского следа».

На саммите G20 предварительную повестку согласовали главы внешнеполитических ведомств Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон, на что явно рассчитывала российская сторона. В частности, Лавров прибыл в Дананг заблаговременно — утром 8 ноября. Однако Тиллерсон прилетел во Вьетнам только вечером 9 ноября, в итоге для согласования осталось очень мало времени.Трамп назвал дураками противников хороших отношений с Россией

За считанные часы до прилета президентов помощник российского лидера Юрий Ушаков сообщил, что встреча произойдет. Но спустя несколько часов госсекретарь Тиллерсон выразил мнение, что для ее проведения недостаточно конкретики. Надежда еще оставалась — ведь оба лидера 11 ноября собирались одновременно посетить ключевые мероприятия саммита.

Путин и Трамп на следующий день действительно вместе присутствовали на встрече с представителями азиатского делового сообщества, однако в итоге все ограничилось рукопожатием президентов — они лишь обменялись несколькими репликами на церемонии совместного фотографирования.

Кроме этой состоялось еще две встречи Путина и Трампа «на ногах» — 11 ноября перед началом встречи лидеров АТЭС американский президент сам подошел к Путину и дружелюбно его приветствовал. Третий краткий разговор произошел на финальной церемонии фотографирования — и вновь Трамп был подчеркнуто вежлив с российским лидером.

Путин накажет виновных

Причины неожиданной отмены полноформатных переговоров позднее назвал сам президент Владимир Путин — по его словам, дело было в графиках работы лидеров и формальностях протокола. При этом российский лидер в шутку сказал журналистам, что виновные в срыве переговоров будут наказаны.

«Это было связано с графиком господина Трампа и с моим графиком. И с определенными формальностями протокола, с которыми нашим командам справиться не удалось. Ну, будут наказаны за это. Но ничего страшного не произошло. Мы поговорили в ходе заседания, обсудили и согласовали отдельное заявление по борьбе с терроризмом в Сирии», — подчеркнул Путин.

Фото: Пресс-служба Президента Российской Федерации / CC BY 4.0

Глава МИД РФ Лавров причиной отмены встречи посчитал давление на Трампа со стороны американского истеблишмента, не желающего сближения с Москвой: «Мы слышали заявление Трампа, что он хочет встретиться с Путиным. Что на это говорят остальные его чинуши, я не знаю, спрашивайте у них».

Трамп действительно накануне турне по странам Азиатско-Тихоокеанского региона заявил журналистам, что «встреча намечается». «Путин очень важен, потому что Россия может помочь нам с Северной Кореей. Они могут помочь нам с Сирией. И нам нужно поговорить об Украине», — сказал американский лидер в интервью телеканалу Fox News.

В свою очередь, западные журналисты предположили, что негативную реакцию Вашингтона могли вызвать несколько поспешные заявление Москвы о том, что встреча лидеров уже согласована. В этой ситуации администрация Трампа решила подойти к вопросу прагматично, так как для США конкретной пользы в неподготовленных переговорах было мало.

Что успели обсудить Путин и Трамп

Несмотря на фактически сорванную встречу Трампа и Путина, журналистам представили совместное заявление по Сирии. По всей видимости, оно было согласовано по внешнеполитическим каналам сразу после того, как сторонам стало ясно, что президенты не смогут переговорить полноценно.

В документе главы государств выразили приверженность «суверенитету, независимости, единству, территориальной целостности и светскому характеру Сирии» в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2254. Было объявлено о подписании нового меморандума по юго-западной зоне деэскалации в Сирии.

Президенты согласились, что сирийский конфликт не имеет военного решения, и подтвердили, что окончательное его урегулирование должно быть найдено в рамках Женевского процесса. В заявлении также указывалось, что эти шаги предполагают полное выполнение резолюций ООН всеми сторонами конфликта.CNN рассказал о подаренной Путиным надежде

Впрочем, разочарование российской стороны было ощутимо. «К сожалению, пока не удается поговорить по всему комплексу наших отношений, а там есть о чем поговорить и в сфере безопасности, и в сфере экономики, которая у нас на нуле почти. Нам и нашим командам, безусловно, нужно найти время», — заявил журналистам Путин, подводя итоги визита.

Однако в целом визит российского лидера на саммит АТЭС можно считать успешным. Путин успел полноценно поговорить с председателем КНР Си Цзиньпином, президентом Филиппин Родриго Дутерте, премьер-министром Японии Синдзо Абэ и президентом Вьетнама Чан Дай Куангом. Как отмечают политологи, во Вьетнаме именно Путин и Си Цзиньпин стали гостями №1.

Обсуждение (21) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (21)
0
Добавить комментарий