НАВЕРХ

Томские юристы разработают свод законов для роботов

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Команда юристов Томского государственного университета разрабатывает свод законов для искусственного интеллекта, чтобы не допустить «восстания машин». 

Современный человек уже сталкивается с искусственным интеллектом в виде цифровых двойников-программ, которые анализируют поведение пользователя в сети и подбирают для него ответы при запросе в поисковых системах или предлагают потенциальных друзей в соцсетях. В ближайшее десятилетие цифровые двойники могут стать полноценными «личностями», с которыми людям, возможно, придётся выстраивать отношения.

Юристы ТГУ уже продумывают свод законов, который в будущем можно будет встроить в программу искусственного интеллекта, чтобы регулировать поведение роботов в сети. По задумке, цифровые двойники будут иметь криптовалюту, а за нарушения закона получать штраф. Рецидивистов же ждёт изоляция или уничтожение.

В свою очередь люди будут нести ответственность за вред цифровому двойнику, как за вред реальному человеку. Следить за исполнением законов будут как реальные, так и виртуальные сотрудники правоохранительных органов. По словам инициатора проекта Елены Ирискиной, на разработку кодекса уйдёт несколько лет.

«Нужно сейчас позаботиться о том, чтобы отношения были урегулированы, чтобы они устраивали наших цифровых двойников. Потому что если предложенные нами нормы будут их устраивать, то для них будет избыточным порабощать людей. А если же никаких норм не будет, то, я думаю, они их обязательно изобретут, и, скорее всего, они будут направлены против людей», — рассказала РИА Томск Елена Ирискина.

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий