НАВЕРХ

Поддержанный Путиным музей открыли в Новосибирске

Мультимедийный исторический парк «Россия — Моя история», на открытие которого, по слухам, должен был приехать Владимир Путин, начал работу в Новосибирске в воскресенье. Выставка за полмиллиарда рублей красочно представляет информацию из школьного учебника по истории на стенах и сенсорных столах.

Новосибирский парк-музей «Россия — Моя история» — копия мультимедийного выставочного комплекса, который открыли в конце 2015 года на ВДНХ в Москве. В 2016 году подобные проекты решили запустить в 10 городах страны, в том числе в Новосибирске и Омске.

В музее нет экспонатов. В черных залах установлены проекторы, лайтбоксы, планшеты, сенсорные столы и экраны. Изображения и информация проецируются на стены. Посетитель может выбрать историческую личность, город или событие. В одном из помещений работает панорамный кинотеатр, где показывают документальные фильмы об истории и географии страны.

Содержание экспозиций — это красочный пересказ школьного учебника по истории. Залов четыре — «Рюриковичи», «Романовы», «XX век. От великих потрясений к Великой победе», «Россия — моя история. 1945 – 2016». В каждом разделе есть часть, посвященная истории Сибири и Новосибирской области.

Фото: © Sibnet.ru

Автор идеи парков, епископ Егорьевский, председатель Патриаршего совета по культуре Тихон (Шевкунов) отметил, что музей «Россия — Моя история» ориентирован, прежде всего, на побуждение к самостоятельному изучению истории.

«Во всем надо разбираться самим. Слишком часто переписывали историю за последние 100 лет», — сказал он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Несбывшиеся планы, или Истории великих долгостроев

«Я уверен, что вокруг этой территории должен быть исторический парк, место, которое притягивает горожан», — сказал на открытии полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

«Этот проект создает предпосылки для развития огромного района Новосибирска. Это, безусловно, место для отдыха, развлечений. Основный акцент — это история и патриотика, краеведение» — добавил врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников.

История за полмиллиарда рублей

Парк создан на базе Гарнизонного Дома офицеров, который располагается на территории старого Военного городка в Октябрьском районе. Его строительство началось в 1913 году. За три года возвели комплекс из 37 каменных зданий — казармы, церковь, склады, госпиталь.

Работы по реконструкции здания начались в мае текущего года и стоили более 537 миллионов рублей, в том числе 107 миллиона рублей выделила компания «Газпром».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Дом Янки Дягилевой: снести или оставить?

«Во все трудные времена под удар попадала культура. Нужно внимательнее подходить к расходам, нужно не экономить на культуре, здравоохранении, образовании. Если сравнить (стоимость работ по созданию музея) с суммой компенсации за разницу в тарифах — это мало», — ранее комментировал врио губернатора Травников мнение о том, что в сложные для экономики времена выделяются такие затраты на культуру.

Входной билет в музей обойдется в 500 рублей за четыре экспозиции, каждый зал по отдельности стоит по 150 рублей. Детям от шести до 18 лет, студентам очных отделений и пенсионерам положены скидки: билет для посещения одного зала обойдется в 50 рублей, за все — 200 рублей. Каждую среду с 11.00 до 12.00 в музее будет проходить акция «Счастливый час», когда одну из четырех экспозиций можно посетить бесплатно.

До парка можно добраться на общественном транспорте по улице Бориса Богаткова до остановки «Гаранина» или «Воинская», а далее пройти пешком по улице Василия Старощука. Рядом с музеем организовали остановку «Парк-музей», в ближайшее время маршруты будут проложены через нее.

Фото: © Sibnet.ru

Почему ждали Путина

Слухи о том, что открывать исторический парк приедет президент России Владимир Путин, появились после слов депутата горсовета Новосибирска Дениса Плотникова ранней осенью. Затем распространилась информация, что жителям соседнего здания велели вымыть и отремонтировать окна — в результате, рамы покрасила управляющая компания.

По мнению депутата, именно из-за вероятного визита главы государства Министерство обороны в рекордно короткие сроки передало под управление региона дорогу, ведущую к музею, чтобы ее успели отремонтировать.

Местные жители даже собирались прийти на открытие музея с плакатами, чтобы рассказать президенту о своих проблемах.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

«Министерство обороны не отдает территорию, такой бардак кругом. Нам надо спросить у него: в чем дело, мы к какой стране относимся? Ладно, дорогу сделали здесь. А там что творится!? До Воинской вообще дорога — ужас. Третье общежитие — там мужчина рассказывал, вообще никогда ремонта не было, а теперь окна подкрашивают, потому что здесь все на виду. Показуха!» — высказывала мнение живущая в Военном городке Нина Александровна.

В итоге, к зданию пришел одинокий мужчина в жилетке с надписью «Путин — беда России». Его сразу же отвели в сторону сотрудники полиции.

«Одно из предположений: визит может быть отменен, потому что в регионе еще не утихла политическая турбулентность. Возможны несанкционированные пикеты, митинги, неожиданные заявления на публичных встречах. Он в такие регионы не ездит, ему это не надо. Он едет туда, где губернатор вошел в курс дела», — прокомментировал ситуацию политолог Дмитрий Пучкин.

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий