НАВЕРХ

Ученые найдут способ добыть ценные металлы из ядерного топлива

Фото: Hi-Res Images of Chemical Elements / CC BY 3.0
Томские учёные предлагают извлекать такие ценные металлы как палладий, родий и рутений из отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), сообщила пресс-служба Томского политехнического университета.

В России на площадках АЭС и в хранилищах радиохимических заводов размещено около 16 тысяч тонн ОЯТ. При этом ежегодный прирост хранящегося топлива достигает 850 тонн. Существует два варианта обращения с ОЯТ: хранение и переработка. Первый способ бывает двух типов: сухое хранение (в вентилируемых помещениях) и влажное (под водой). Второй — переработка — достаточно дорогостоящий.

Предложенный томичами метод позволит снизить энергозатраты на переработку, сделать процесс более экологичным, а также извлечь из отходов ценные и благородные металлы — палладий, родий и рутений. Способ заключается в том, чтобы подвергнуть отходы обработке в воздушной плазме при температуре 1200 °С.

«На выходе мы получаем своеобразный расплав, который собирается в специальные ёмкости, затвердевает и отправляется на хранение. Через некоторое время из субстанции можно будет извлечь химическими способами металлы платиновой группы. С одной тонны ОЯТ образуется до двух килограммов рутения, до 1,5 килограмма палладия и до 0,5 килограмма родия», — пояснил доцент кафедры технической физики ТПУ Александр Каренгин.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Сибирские физики создали «леденец» для термоядерного реактора

Технология томичей относительно недорогая — её стоимости снижается за счёт сокращения количества операций, объёма ёмкостного оборудования, затрат на химические реагенты и электроэнергию.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий